fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Новый рынок электроэнергии может спровоцировать в Украине инфляцию

Новый рынок электроэнергии может спровоцировать в Украине инфляцию


Новый энергорынок может спровоцировать в Украине инфляционные процессы и подорожание коммунальных услуг. То есть, от его введения в первую очередь пострадает население, пишет Информ-UA.

Такую точку зрения высказал сегодня, 14 августа представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус, который встретился с представителями СМИ на пресс-конференции.

Андрей Герус

По словам Геруса, пишет сайт "ГОРДОН", отрицать тот факт, что цены на электроэнергию существенно возросли, нет смысла. Об этом уже заявляли и руководители предприятий по водоснабжению, и металлурги. Это выгодно участникам рынка, но никак не потребителям – как бытовым, так и промышленным.

Герус отметил, что на первый взгляд для населения все осталось, как прежде. Но на него припадает лишь четверть всей потребляемой электроэнергии. Остальные 75 процентов – промышленность. А вот по ней введение нового энергорынка сильно ударило. И уже через короткий промежуток времени начнут, по прогнозам экспертов, дорожать услуги, товары, далее могут с большой вероятностью начаться инфляционные процессы.

Уже сейчас водоканалы говорят о том, что, если при таком росте цен на энергоносители не повысить на 25 процентов тарифы на воду, ее придется подавать по графику. Хотя по словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, подорожала электроэнергия для тех водоканалов, которые были вынуждены подписать договор с так называемым поставщиком "последней надежды".

В начале 2019 года ним было назначено предприятие "Укринтерэнерго". С таким поставщиком, согласно с действующим законодательством, подписывают договора потребители, которые либо не успели до начала года провести тендер и сейчас получают услуги от него временно, либо те, у кого вообще не было на тендере других поставщиков. Такое происходит, когда у водоканала большие долги за электроэнергию.

Собственно, сказанное Герусом никак не противоречит тому, что сообщил Насалик. В профильном ведомстве хорошо знают, какие долги у водоканалов за электроэнергию. Именно поэтому они и были вынуждены идти на такие невыгодные условия, и это было прогнозируемо.

Герус высказал уверенность, что ситуацию нужно каким-то образом смягчить, нельзя допускать, чтобы отдельные компании получали сверхприбыли, а страдали все остальные – производители. потребители.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме