fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

У Зеленского рассказали, как можно снизить цену на электроэнергию

У Зеленского рассказали, как можно снизить цену на электроэнергию


Команда президента Украины Владимира Зеленского заявляет о том, что разработала меры, позволяющие процентов на двадцать уменьшить тариф на электроэнергию. Уже разработан план действий, пишет Информ-UA.

По словам Андрея Геруса, который является представителем главы украинского государства в Кабинете Министров, речь идет о снижении цены для бюджетных учреждений, коммунальных предприятий и бизнеса (кроме населения). Для того, чтобы этого достичь, нужно задействовать несколько механизмов одновременно. Соответствующие проекты решения команда президента Украины Владимира Зеленского уже подготовила.

Андрей Герус

Первым решением предусмотрено пересмотреть правительственное постановление касательно перераспределения специальных обязанностей между НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго". За вторым предприятием предлагается, в частности, закрепить больше таких обязательств.

По словам Геруса, таким образом "Укргидроэнерго" сможет уменьшить тариф раза в три, а то и больше. Если сейчас один кВт/час стоит 32 копейки, то прогнозируемый тариф составит после того, как будут приняты такие меры, - восемь-девять копеек. Конечный потребитель будет только при реализации этого решения платить за электроэнергию на одиннадцать процентов меньше.

Второе решение – это уменьшение разрыва между ночным и дневным тарифами. В частности, максимальный ночной тариф предлагается увеличить приблизительно на десять процентов, а максимальный дневной – наоборот, уменьшить на пятнадцать-двадцать процентов. Для потребителя это даст удешевление электроэнергии на девять процентов.

Читайте также: Парламент вернул "зеленый" тариф на домашние электростанции

президент тарифытарифыэлектроэнергияпрогнозГерустарифгерус тарифы

Оба же решения дадут экономию в двадцать процентов, подчеркнул Герус, для бизнеса разных масштабов, бюджетных учреждений, коммунальных предприятий.

Вместе с тем, представитель президента в Кабмине выразил удивление тем, что в Украине после того, как появился новый рынок электроэнергии, тарифы для нее выросли на двадцать процентов – в Европе энергоносители же не дорожают. Хотя ранее в правительстве, как уже писал Информ-UA, уже объясняли – те же водоканалы, которые жалуются на подорожание электроэнергии, просто подписали договора с поставщиком "последней надежды". Другого выхода у них не было – остальные поставщики на тендер к ним не пришли, поскольку у предприятий огромные долги за электроэнергию.

Читайте также: Нью-Йорк погрузился во тьму: 90 тысяч человек остались без света

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме