Брифинг Шмыгаля: вместо отчёта за год – сплошные обещания

Вчера, 4 марта глава украинского правительства Денис Шмыгаль пообщался с журналистами на пресс-конференции. Речь шла об итогах работы Кабмина за год. Правда, это был скорее не отчёт, а множество новых обещаний, пишет Информ-UA.

Шмыгаль рассказал о ценах на продукты, рынке электроэнергии, стоимости бензина, также о финансовой помощи от МВФ, кадровых назначениях и многом другом.

Шмыгаль

Правительство не будет вводить ограничение цен на продукты

По словам Шмыгаля, правительство не собирается вводить государственное регулирование цен, хотя многие эксперты указывают на то, что это было бы действенным механизмом сдерживания стоимости продуктов социальной группы, которая стремительно растёт.

Премьер-министр заявил, что соответствующие меры будут приниматься только в том случае, если цены на продукты или топливо будут необоснованными. При этом правительство собирается стимулировать производителей, чтобы увеличивался спрос на дефицитные товары, поскольку, по его мнению, именно дефицит провоцирует рост цен.

При этом, как именно будет осуществляться стимуляция, пока не известно. Более того, Шмыгаль заявил, что начата работа по минимизации квот для ряда украинских товаров на европейском рынке и выразил надежду, что Украина увеличит на нём своё присутствие. То есть, вместо того, чтобы ввести, например, ограничения на экспорт пшеницы, для производителей будут созданы условия, когда они смогут продавать за границу всё больше продукции.

Между тем, как уже писал Информ-UA, как раз этот фактор многие эксперты и называют ключевым в ценовой ситуации – продав всё зерно на экспорт, Украина теперь начала его импортировать, а тем временем, в стране растут цены на муку и продукты, которые из неё производятся, также на комбикорма.

Сам Шмыгаль, как оказалось, не считает, что продукты существенно подорожали – мол, цены разве что выросли на некоторые из них из-за сезонности и объективными причинами экономического характера.

Тариф на электроэнергию может остаться тот же

1 апреля правительство должно было пересмотреть тариф на электроэнергию для населения. По словам Шмыгаля, сейчас этот вопрос рассматривается Министерством энергетики.

Читайте также: Катастрофа МАУ: Иран цинично скрывает правду, – Кулеба

При этом премьер-министр заявил, что, скорее всего, цена останется той же – одна гривна шестьдесят восемь копеек за кВт/ч.

Шмыгаль отметил, что Кабмин постепенно выравнивает стоимость электроэнергии с рыночной, те, кто платить за неё не смогут, будут пользоваться субсидиями (судя по всему, главе правительства невдомёк, сколько у соцслужб находится формальных поводов отказать заявителю в субсидии). Но в любом случае, пообещал чиновник, в ближайшее время тариф не изменится.

Шмыгаль хочет, чтобы Витренко стал вице-премьером – министром энергетики

По словам Шмыгаля, кандидатура Юрия Витренко на должность министра энергетики – одна из лучших, как и на должность вице-премьера, поскольку он далёк от различных групп влияния в сфере энергетики.

А вот оснований для увольнения Андрея Коболева, который занимает должность главы правления "Нафтогаза" (этого требует Витренко) премьер-министр не видит.

Очередной кредит от МВФ Украина получит не раньше лета

По словам Шмыгаля, очередные кредитные поступления от МВФ Украины следует ожидать не ранее лета. А до этого нужно снять верхнюю границу стоимости н газ, согласовать с МВФ все макропоказатели. Также среди ключевых вопросов – проведение судебной реформы, принятие закона об ужесточении уголовной ответственности за то, что не были заполнен декларации, а также закона о НАБУ, предусматривающего определения порядка назначения руководителя ведомства и его легитимизации.

Шмыгаль надеется, что заключить соглашение с МВФ надо, как минимум, в июне, тогда можно рассчитывать, что помощь поступит до осени.

Информацию о своей возможной отставке Шмыгаль назвал сплетнями

На вопрос касательно возможной отставки Шмыгаль заявил, что никто с ним таких разговоров не вёл ни раньше, ни в последнее время.

По его словам, всё это слухи, сплетни и посоветовал не читать каналы "Телеграмм". Если появится официальная информация, её сообщат, подчеркнул премьер.

Читайте также: Переговорный процесс с Ираном станет ещё жёстче, – Енин