fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Парламент ЕС констатировал окончание первой стадии переговоров по Brexit

Парламент ЕС констатировал окончание первой стадии переговоров по Brexit


Британское правительство во главе с Терезой Мэй может облегченно вздохнуть. Первый этап выхода Великобритании из зоны Европейского союза – окончен.

Начальная стадия переговоров была сложная как для Брюсселя, так и для Лондона. Представители всех 27 стран-представителей ЕС отметили, что на первом этапе был достигнут существенный прогресс в переговорах. Так, был решен один из наиболее острых для Британии вопросов – состояния границ с Северной Ирландией. Стороны пришли к консенсусу по этому вопросу, и было решено, что жестких границ не будет.

На втором этапе, который по мнению, что британских, что европейских политиков, должен быть не менее трудным чем первый, будут обсуждаться взаимоотношения между Лондоном и Брюсселем. Первым же вопросом, который планируется решить в первые три месяца грядущего года – условия сотрудничества и двухлетний переходный период для Британии. Однако лейтмотивом второго тура переговоров, скорее всего, станет обсуждение экономического сотрудничества. Однако согласно документам опубликованным Европарламентом, к этим вопросам политики приступят только в марте 2019 года.

Brexit – Мэй

Читайте также: Великобритания может отказаться от участи от ЧМ по футболу

Также, на весь переходный период Альбион остается под юрисдикцией европейского суда, а также обязуется обеспечить безвизовый режим для граждан ЕС, соблюдение их прав на территории королевства на весь переходный период. Кроме того, документ обязывает Великобританию придерживаться торговой политики Европейского союза, также на весь срок переходного периода.

Стоит отметить, что британская общественность в открытую обсуждает возможности пересмотра результатов референдума. По этому поводу даже высказался экс-премьер мининистр Великобритании Тони Блэр в интервью The Times:

Процесс обратим. Ничего не произошло раньше того, что произошло.

Причиной такой резкой смены общественного мнения стало оглашение цены выхода государства из Европейского союза. Так, Лондон должен будет выложить сумму в 50 миллиардов евро. Однако Парламент Великобритании заявил о готовности выделить необходимую сумму.

Читайте также: Россия обвинила Британию в неспособности защитить россиян – заявление МИД

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме