Россия обвинила Британию в неспособности защитить россиян – заявление МИД

Российский МИД опубликовал заявление, в котором обвиняет Великобританию в неспособности защитить россиян на своей территории, сообщает «Информ-UA».

«Своими гражданами» внешнеполитическое ведомство РФ называет Александра Литвиненко – экс сотрудника ФСБ, бежавшего в Лондон и в 2006 получившего британское подданство, гражданина Грузии Аркадия Патаркацишвили – умершего Суррее в 2008 году от патологии сердца, Александра Перепиличного – российского бизнесмена, вероятно убитого для сокрытия крупных хищений из казначейства РФ, Николая Глушкова – беглого менеджера, обвиненного в крупных хищения, беглого олигарха Бориса Беризовского и наконец отравление экс-сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль – оба получили британское подданство.

По последнему случаю, Москва обвиняет Лондон в нарушении всех норм международного права и этики, а также в беспочвенном обвинении в отравлении Россией «собственных граждан» веществом, название которого никогда не применялось на территории РФ, а также в развертывании масштабной антироссийской компании, которой последовала высылка российских дипломатов из ряда стран.

Кроме того, уж совсем смешными выглядят обвинения Кремля в сокрытии Британией данных о реальном количестве пострадавших в результате применения химического оружия в Солсбери, а также в сокрытии информации о деятельности секретной химической лаборатории.

кремль

Представляющим серьезную угрозу инцидента, неизвестно общее число пострадавших. Замалчивается информация о деятельности расположенной недалеко от Солсбери секретной лаборатории в Портон-Дауне, где, как всем известно, проводились работы по созданию химического оружия.

- говорится в заявлении Российского МИД.

Также подозрения России вызвали и учения в которых отрабатывались приемы борьбы с химическим заражения, проводимые по версии МИД РФ накануне отравления Скрипалей.

В конце своего заявления, внешнеполитическое ведомство России высказывает мысль, что покушение на Сергея Скрипаля и его дочь организованно британскими спецслужбами. Кроме того, Россия заявляет, что если Британией не будут предоставлены исчерпывающие доказательства ее вины, то вся вина будет лежать на британской стороне.  

Читайте также: В России удивлены запретом голосования на территории Украины