Протестные настроения нарастают во многих странах мира

Протестные настроения нарастают во многих странах мира. В период с 13 по 15 марта акции протеста проходили в Германии, Великобритании, Австралии, Нидерландах. А в Мьянме увеличивается количество жертв противостояния между военнослужащими, захватившими власть, и демонстрантами, пишет Информ-UA.

Так, вчера, 15 марта, на тридцать девятый день протеста в Мьянме был убиты, как минимум, двадцать человек, свыше шестидесяти были ранены. Гибли протестанты в Янгоне, Мандалае, Мониве и других городах.

Мьянма

По данным ООН, с начала протестов, которые вспыхнули после государственного вооружённого переворота 1 февраля, силовики убили в стране не менее ста тридцати восьми протестующих и мирных жителей. В числе погибших – дети, женщины. Особо обострилась ситуация в последние дни. Руководство альтернативного гражданского правительства заявило о создании местных органов власти и полиции, предупредив, что протестанты будут вынуждены предпринимать меры, чтобы защититься от насилия со стороны силовиков, которые применяют боевое оружие.

Тем временем, десятки тысяч граждан Австралии вышли вчера на марши в сорока городах страны, протестуя против домогательств к женщинам, а также сексуального насилия. В Мельбурне демонстранты во время шествия несли в руках огромный плакат, на котором были фамилии женщин, погибших от рук домашних насильников за последние десять лет. Многие активисты были в чёрной одежде.

Читайте также: Сторонники Навального готовят мега-митинг на 500 тысяч человек

Организовать такие протесты было решено ещё неделю назад, после заявления генпрокурора Австралии Кристиана Портера, которого обвиняют в изнасиловании, Совершённом тридцать два год назад. Кроме того, по мнению протестантов, неадекватной была реакция властей на заявление бывшей политсоветницы Бриттани Хиггинс о том, что её изнасиловали в позапрошлом году в министерском офисе.

акция Австралия

В Германии жители крупных городов протестовали против карантинных ограничений. По данным полиции, демонстранты нападали на сотрудников правоохранительных органов и аварийных служб. Открыто сорок семь уголовных производств.

Граждане Нидерландов выходят на улицы по той же причине. Митингующих в Гааге стражи порядка разгоняли, применяя дубинки, также водомёты, на демонстрантов спускали служебных собак.

А в Великобритании акции протеста начались в связи с убийством женщины, люди обвиняют лондонского полицейского.

Читайте также: День свободы в Беларуси: протесты, задержания и штрафы