Несколько стран мира охватили протесты и массовые беспорядки

Политическая обстановка в мире остаётся достаточно сложной. В нескольких странах мира продолжаются или начались акции протеста и массовые беспорядки, есть пострадавшие. Речь идёт о Мьянме, Сенегале, Парагвае и Франции, пишет Информ-UA.

Так, манифестации, которые перешли в погромы, сопровождающиеся поджогами, грабежами, актами вандализма, прошли в Сенегале. Связаны они с арестом лидера оппозиционных сил депутатом парламента Усманом Сонко. Его задержали за нарушение общественного порядка.

Сенегал

Сонко возглавляет оппозицию более шести лет, в 2019-м принимал участие в выборах президента, набрав шестнадцать процентов голосов и заняв третье место. По словам политика, судебные преследования властей связаны  тем, что они стремятся не допустить его участия в следующих выборах.

Во время протестных акций, которые прошли в Дакаре, а также других городах, между манифестантами и сотрудниками правоохранительных органов были ожесточённые столкновения. По данным агентства euronews, погиб, как минимум, один человек.

Начались акции протеста и в парагвайской столице Асунсьон с мирного марша. Вчера, 5 марта люди вышли на улицы, чтобы высказать свой протест против правительственной политики. В частности, многие граждане страны, считают, что власти не предпринимает эффективных мер для того, чтобы преодолеть пандемию коронавируса, а также её последствия, в частности, экономический кризис.

СМИ пишут, что акции протеста проводились не по инициативе какой-то политической силы или организации – информацию об их проведении парагвайцы передавали друг другу через социальные сети.

Парагвай

Читайте также: Сторонники Навального готовят мега-митинг на 500 тысяч человек

По данным агентства ABC Color, погиб один человек, которого ранили в грудь колющим оружием, пострадали ещё восемнадцать. При каких обстоятельствах был убит мужчина, стражи порядка сейчас выясняют. По данным полиции, в столкновениях пострадали двенадцать сотрудников правоохранительных органов. Ещё шесть поступили в лечебное учреждение с разными ранениями, по словам руководителя одного из них Агустина Сальдивара, есть и те, кто пострадал от резиновых пуль, применяемых полицейскими.

Во Франции же 5 марта возобновились массовые беспорядки под Лионом, в городе Рийе-ла Пап. Десятки людей поджигали авто, громили остановки общественного транспорта. Район Аланье был полностью заблокирован из-за пожаров. В полиции сообщили, что уничтожено пятнадцать транспортных средств, в том числе – два автобуса. Мэр города Александр Винсендан сообщил, что погромы остановлены, задержаны шесть человек, среди которых четверо несовершеннолетних. В ходе беспорядков ранен один полицейский.

Погромы происходят на фоне ухудшения криминогенной ситуации в Лионе и пригородах. Силовики проводят операцию по борьбе с оборотом наркотиков. Местный криминалитет сильно разозлился. До этого массовые беспорядки проходили 4 марта, тогда были арестованы двенадцать молодых людей, девять потом отпустили.

А в Мьянме продолжаются акции протеста против государственного военного переворота. Силовики снова открыли огонь по их участникам. По словам очевидцев, одного протестанта они ранили в горло. Военнослужащие и полицейские применяли во время разгона резиновые пули а также свето-шумовые гранаты. Всего, как сообщал Информ-UA, с начала протестов погибли пятьдесят четыре человека.

Читайте также: День свободы в Беларуси: протесты, задержания и штрафы