В Мьянме военнослужащие арестовали сорок демонстрантов

В Мьянме продолжаются массовые акции протеста против захвата власти в стране военнослужащими. В ночь с 8 на 9 марта силовикам удалось загнать в "ловушку" около двухсот протестантов в Янгоне, в районе Санчаунг. Сотрудники правоохранительных органов арестовали свыше сорока демонстрантов, пишет Информ-UA.

Остальные смогли сбежать. Есть ли среди протестантов пострадавшие или погибшие, пока не известно.

монашка Мьянма

Местные СМИ также пишут, что в городе Мичина монахиня стала перед вооружёнными военнослужащими, которые прибыли разгонять демонстрантов, на колени и призвала не стрелять в митингующих, не убивать детей, тех, кто отстаивает демократические ценности. "Лучше убейте меня", – цитирует Анну-Розу Ну Таунг агентство The Guardian. Но несмотря на её призыв, силовики стреляли по протестантам, а сама она пострадала от слезоточивого газа.

Как уже сообщал Информ-UA, вчера в стране бастовали многие крупные предприятия, были закрыты магазины, банковские учреждения. Активисты предупреждают, что забастовки собираются проводить длительные, чтобы остановить экономику Мьянмы, ослабив тем самым хунту.

Не утихают уже шестой день протесты и в Ливане. Они связаны с тем, что в стране сейчас – самый глубокий экономический кризис за последние десятилетия. Произошёл обвал ливанского фунта, растут цены на продукты и другие товары, в Ливане царит безработица. Манифестанты блокируют выезды и въезды в Бейрут, а также другие населённые пункты. Они требуют правительства немедленно принять меры, чтобы вывести страну из кризиса.

Читайте также: Сторонники Навального готовят мега-митинг на 500 тысяч человек

Ливан

По словам и.о. премьер-министра страны Хасана Дияба, государство оказалось на грани полного коллапса. В своём телевизионном обращении к гражданам он призвал политические силы как можно быстрее сформировать новое правительство.

А в Мексике вчера, 8 марта на улицы Мехико вышли противницы насилия и дискриминации женщин. Марш солидарности в борьбе за эмансипацию и равные права переросла в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В руках у демонстранток были молотки и банки с каской, они направлялись к Национальному дворцу.

феминистки

Властям пришлось поставить ограждения возле исторических зданий и памятников, чтобы не допустить актов вандализма. Женщины-полицейские со щитами, но без оужия перекрыли улицы, но феминистки их облили бензином и подожгли. Пострадали шестьдесят две сотрудницы правоохранительных органов и девятнадцать гражданских лиц.

Читайте также: День свободы в Беларуси: протесты, задержания и штрафы