Мьянма, США, ЮАР, Франция: мир «лихорадит» от акций протеста

В нескольких странах мира – Мьянме, США, ЮАР, Франции – не прекращаются акции протеста. Причины – разные. В некоторых случаях они переросли в столкновения с силовиками и массовые беспорядки, пишет Информ-UA.

Так, в Мьянме в ночь на 13 марта во время очередных акций протеста против вооружённого государственного переворота в стране, по данным агентства Reuters, погибли, как минимум, два демонстранта. Люди, которые вышла на улицы столицы Янгон, требовали, чтобы освободили задержанных, силовики открыли по ним огонь. Всего же с 1 февраля, когда начались протесты, уже убиты шестьдесят семь активистов.

протесты в Мьянме

В Южной Африке, в пригороде Йоханнесбурга тоже бушуют акции протеста. Студенты возмущены, что тем, у кого есть задолженность по оплате за учёбу, не разрешили в новом учебном году пройти регистрацию. По данным зарубежных средств массовой информации, возникли столкновения между протестантами и полицейскими, досталось и случайным прохожим. Двое студентов-репортёров были ранены, трёх протестантов арестовали. Застрелен резиновыми пулями мужчина, которому было тридцать пять лет – он, когда начался разгон участников акции протеста, выходил из клиники местного университета.

Возобновились акции протеста и во французском Лионе, а также коммуне Фейзен, которые начались в связи с тем, что в дорожно-транспортном происшествии серьёзно пострадал тринадцатилетний ребёнок. Жители считают, что подростка на скутере сбила полицейская машина, которая его преследовала. Протестанты сожгли шесть транспортных средств и одну деревянную постройку.

Франция

Читайте также: Сторонники Навального готовят мега-митинг на 500 тысяч человек

А в США, в центральной части Портленда начались протесты против таможенной и миграционной полиции штата Орегон. На улицы города вышли сотни человек, которые являются участниками антифашистского движения "Антипа". У здания Федерального суда, где протестующие сожгли национальный флаг страны и выбили окна в здании, возникли столкновения со стражами порядка.

Полицейские, чтобы разогнать участников акции, применили слезоточивый газ. Кстати, окна в Федеральном суде протестанты уже выбивали в  2020 году, когда начались массовые беспорядки в связи с убийством афроамериканца полицейскими. Теперь же жители Портленда протестуют против политики новоизбранного президента США Джо Байдена, который не воспринимает антифашистское движение всерьёз. Мальчик – в больнице, у него тяжелейшая травма черепа.

Тем временем, в Госдепартаменте США сообщили о том, что состоялся разговор госсекретаря страны Энтони Блинкена и генсекретаря ООН Антониу Гутерриша. Речь шла, в том числе, и о ситуации, сложившейся в Мьянме, Эфиопии и Афганистане. Блинкен высказал Гутерришу благодарность за то, что он всячески содействует в проведении переговоров касательно мирного урегулирования конфликта в Афганистане. Также он высказал надежду, что международное сообщество приложит усилия для того, чтобы была решена проблема гуманитарного кризиса и прекращения насилия в Эфиопии.

Также Блинкен отметил, что следует содействовать восстановлению мира в Мьянме и помочь гражданам страны восстановить работу правительства, которое было избрано демократическим путём. Сами США уже предприняли определённые шаги. По словам руководителя Министерства внутренней безопасности страны Алехадро Майоркаса, отныне граждане Мьянмы, которые находятся на территории Соединённых Штатов Америки, могут получить временное убежище и трудоустроиться. Депортация им не угрожает даже в том случае, если у них нет гражданства США, и в последнее время Мьянма была их постоянной страной проживания.

Читайте также: День свободы в Беларуси: протесты, задержания и штрафы