В Мьянме силовики убили 38 протестантов, погибли и дети

Вчера, 3 марта в Мьянме продолжались акции протеста. Их разгон был самым кровавым с начала противостояния между военнослужащими и противниками государственного переворота. По словам специального посланника генсекретаря ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер, убиты тридцать восемь человек, среди погибших есть дети, многие получили ранения, пишет Информ-UA.

Бургенер акцентировала внимание на том, что силовики неоднократно стреляли по демонстрантам из боевого оружия без предупреждения в разных городах Мьянмы (Янгон, Мандалай, Мьинджани). Среди тридцати восьми погибших – подростки, одному из которых было четырнадцать, а второму семнадцать лет. Некоторые местные средства массовой информации, правда, сообщают, что погибли не двое, а четверо подростков.

убийства

По данным ООН, с 1 февраля, когда начались митинги, в Мьянме в ходе подавления протестных акций силовиками, погибло свыше пятидесяти человек. Хотя цифра может быть гораздо большей, поскольку военные предпринимают все меры для того, чтобы был доступ до достоверных данных.

Читайте также: Протесты в Мьянме могут перерасти в гражданскую войну, – ООН

Бургенер сообщила, что в последние несколько дней арестованы около тысячи двухсот человек. В стране ограничили пользование интернет-сетью, чтобы протестанты не могли друг с другом коммуницировать.

Непрекращающееся насилие и репрессии против демонстрантов в Мьянме осудили и ООН, и Евросоюз. В заявлении ЕС, в частности сказано, что действия военнослужащих и сил безопасности приводят к тому, что гибнут ни в чём невиновные гражданские невооружённые люди, медики. А это – грубейшее нарушение всех международных норм. Кроме того, военный режим начал преследовать журналистов.

Тем временем, в Афганистане, по данным Министерства обороны страны, в ходе операции, проведённой спецназом в селе Кароча (район Адраскан), были освобождены тридцать четыре заключённых, которых держали в тюрьмах талибы. Среди тех, кого удалось вызволить из заточения, - одиннадцать бойцов Национальной армии, семь сотрудников правоохранительных органов, трое военнослужащих ВВС Афганистана, семь госслужащих и представитель общественных сил восстания. Операция длилась около трёх часов, в Минобороны заявили, что ликвидированы не менее шести боевиков, также уничтожен арсенал боеприпасов и сама тюрьма.

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений