Кровавый Майдан: воспоминания участницы Революции (Видео)

8 лет назад в Украине началась борьба за свободу и независимость нашей страны. Первые участники Революции достоинства начали собираться на Майдане, чтобы показать тогдашней власти, что они не готовы покориться. Это были люди разного возраста, профессий, но объединяло их одно – желание свободы, передаёт Информ-UA.

Серия документальных фильмов "Сильные. За независимость" - история о сильных и отчаянных женщинах на войне. Здесь нет громких стереотипных фраз "война – не женское дело", "сильный "слабый пол"". Только откровенные истории людей, которые просто делают своё дело. Они не супер-героини со сверхвозможностями. Они обычные люди, которые не смогли остаться в стороне, они на равных борются за свободу Украины.

Майдан.

Первая серия рассказывает о Юлии Прохоровой – участнице Революции достоинства и воинке добровольческого батальона «Правый сектор».

Для Юлии Прохоровой борьба за свободную жизнь началась с Майдана. С первого дня она была там, потому что стремилась изменить нашу страну. Она приносила еду, медикаменты. Рассказывает, не ожидала, что соберётся такое большое количество людей. Они объединялись через социальные сети и массово приходили на главную площадь страны, чтобы отстоять свои права.

Оставаться дома я не могла. Почему кто-то идёт, гибнет, а я не там? Особенно больно было за молодых ребят, они совсем ещё детвора, 17-20 лет… Я даже чувствую себя немножко виноватой, что я жива, а их нет…

Читайте также: Пётр Порошенко не явился на допрос в Генеральную прокуратуру

- говорит Юлия Прохорова.

Тогдашняя власть пыталась приглушить восстание любыми способами. Наиболее кровавые столкновения произошли в феврале 2014 года, когда люди объявили марш «Мирное наступление». Милиция разгоняла участников при помощи слезоточивого газа и светошумовых гранат, первая граната полетела в сторону Юли. Её спас один парень, который оттолкнул женщину в сторону. Самым страшным, как говорит Прохорова, было даже не то, что убивали людей, а то, что они были беззащитны перед «Беркутом»:

Силовики зажигали бочки с бензином, и сбрасывали на людей. В том момент было чувство беспомощности и бессилия.

Тогда в Киеве было две жизни, рассказывает Юля:

На Грушевского – погибшие, а на Майдане спокойно поют весёлые колядки. Это выглядело дико, просто какой-то сюрреализм. Там стояли баррикады, много дыма, кровь. А на Майдане песни, танцы... У них всё хорошо… Про остальных я вообще молчу, когда сидят в кафе, и смотрят, чем всё закончится.

После Майдана Юля пошла на войну. Остаться в стороне Прохорова не могла, потому что самое ценное для неё – свобода. Поэтому осенью 2014-го пошла на фронт в добровольческий батальон, находилась в самой горячей точке – Песках.

Читайте также: В Украине восьмая годовщина Революции достоинства