В Мьянме, Ливане и Таиланде – протесты, в Афганистане – теракт

Во многих странах мира по-прежнему неспокойно. В Мьянме и Таиланде продолжаются акции протеста, начались они и в Ливане, а в Афганистане совершён очередной террористический акт, пишет Информ-UA.

Не утихает противостояние между военнослужащими в Мьянме и гражданами, протестующими против государственного переворота в стране. Как уже сообщал Информ-UA, 28 февраля в ходе акций протеста были убиты восемнадцать человек, много раненых. А сегодня были убиты ещё девять протестантов, пишет агентство Reuters.

митинги

Как рассказывают очевидцы, силовики открыли огонь из боевого оружия без предупреждения одновременно в нескольких местах. До этого использовали свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и водомёты. В городе Мигьян погиб подросток, больше всего убитых – четверо мужчин и одна женщина – в Мониве. Ранения получили около тридцати человек.

В США заявили, что ситуация в Мьянме будет обсуждаться на специальном заседании Совбеза ООН. Совет безопасности уже выступил с заявлением по поводу актов насилия в стране, осудив действия военных.

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений

Тем временем, в Таиланде, в провинции Ратчабури на фоне акций протеста против короля, которые не утихают уже два месяца, убита кандидатка на пост губернатора провинции Ратчабури Варапон  Ниамакса. Ранены ещё четыре человека – оппоненты кандидатки и местный чиновник. Инцидент произошёл в зале для молитв одного из храмов, там проходила похоронная церемония.

Таиланд

А в восточной части Афганистана, в населённом пункте Джелалабад, убиты три журналистки, которые работали в телевизионной компании. Пока ни одна террористическая группировка ответственности не взяла.

В Ливане, по данным агентства Reuters,  начались акции протеста на фоне финансово-экономического кризиса – местная валюта упала до рекордного минимума. Вчера, 2 марта протестант по всей стране вышли на улицы. Они перекрывали дороги зажжёнными шинами и мусорными контейнерами.

Из-за обвала ливанского фунта, стоимость которого в стране резко снизилась на восемьдесят пять процентов, возникли большие проблемы, поскольку Ливан в значительной мере зависит от поставок импортной валюты.

Обесценивание местной валюты стало катализатором для граждан страны, в которой царит массовая безработица, заблокированы банковские депозиты, а цены выросли за период кризиса почти в три раза. Минимальная зарплата сейчас составляет шестьдесят восемь долларов в месяц. Люди перекрыли основную автомагистраль из столицы Ливана Бейрута, а также дорогу, которая вела в аэропорт.

На данный момент политикам не удалось разработать план выхода из кризиса, поскольку она началась ещё в конце 2019 года.

Читайте также: В Мьянме с начала протестов убиты свыше 700 человек