В Мьянме продолжаются акции протеста, в Афганистане – теракты

В мире политическая ситуация остаётся неспокойной. Так, в Мьянме не утихают акции протеста против военного переворота, а в Афганистане совершена новая череда террористических актов, есть погибшие и пострадавшие, пишет Информ-UA.

Так, сегодня, 14 февраля десятки тысяч человек вышли в Мьянме на улицы крупных городов, чтобы снова высказать свой протест против произошедшего 1 февраля военного переворота. Протестанты выкрикивали претензии к власти, требовали прекратить похищать жителей по ночам. После того, как был совершён переворот, были арестованы почти четыреста человек.

Мьянма

На фоне этого особую тревогу у жителей вызывает тот факт, что власть объявила амнистию, под неё попали свыше двадцати трёх тысяч заключённых. По мнению людей, это вызовет ухудшение криминогенной ситуации, к тому же они опасаются, что власти таким образом освобождают новые места – для политзаключённых. Жители уже начали формировать группы для патрулирования улиц.

А в Афганистане за одни сутки 13 февраля были совершены три террористических акта. В восточной и южной части страны (провинции Кандагар, Нангархар и Кунар) произошли три взрыва. Погибли, как минимум, четверо силовиков, ещё семеро получили ранения, причём тяжёлые.

Читайте также: Сторонники Навального готовят мега-митинг на 500 тысяч человек

Афганистан

Пока ни одна из террористических группировок за нападения ответственность на себя не взял. Между тем, эскалация происходит на фоне противостояния официальными афганскими властями и движением "Талибан". За последние несколько недель были убиты несколько представителей афганского правительства, судей, общественных активистов, а также журналистов.

Кровопролития возобновились из-за того, что начали пробуксовывать переговоры между официальными властями Афганистана и талибами при посредничестве Соединённых Штатов Америки.

Как уже сообщал Информ-UA, сейчас по поручению новоизбранного президента США Джо Байдена пересматриваются условия соглашения, достигнутого с "Талибаном" его предшественником Дональдом Трампом в феврале прошлого года. Оно предусматривают, что все американские и другие войска-союзники будут выведены до мая 2021 года.

Читайте также: День свободы в Беларуси: протесты, задержания и штрафы