Последние шесть лет стали самыми жаркими на планете, – генсек ООН

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, последние шесть лет на планете оказались на фоне стремительных климатических изменений самыми жаркими за всю историю метеорологических наблюдений. Об этом он заявил, выступая на мероприятии, которое было посвящено возвращению Соединённых Штатов Америки в Парижскую хартию по климату, пишет Информ-UA.

Гутерриш, подчеркнул, что Парижскую хартию можно без преувеличения назвать историческим достижением. Но тех обязательств, которые взяли на себя страны, недостаточно для того, чтобы решить проблему глобальных климатических изменений. И даже те, которые были зафиксированы, не выполняются.

Антониу Гутерриш

Как показывают результаты мониторингов, уровень выбросов углекислого газа достигает рекордных показателей. Из-за климатических процессов, которые сейчас происходят, во всех регионах мира наблюдаются экстремальные погодные условия – ураганы, наводнения, аномальные морозы или жара, торнадо, сильные снегопады. По словам генсека ООН, если срочно не предпринять действенные меры, то уже в этом столетии человечество столкнётся с тем, что средняя температура на планете повысится более чем на три градуса.

Гутерриш отметил, что главная цель ООН в 2021 году, который должен стать поворотным, – сформировать глобальную коалицию и добиться, чтобы до 2050 года выбросы углекислого газа были нулевыми.

Читайте также: Билл Гейтс инвестирует $2 млрд в борьбу с изменениями климата

Генсек ООН также положительно отозвался о том, что Соединённые Штаты Америки вернулись в Парижскую климатическую хартию. По словам Гутерриша, из-за того что на протяжении четырёх последних лет ключевого игрока в ней не было, многие проекты затормозились.

Для справки. Государства ратифицировали хартию в декабре 2015 года в Париже. Они достигли договорённостей, что не допустят, чтобы до 2100 года средняя температура планете повысилась более чем на два процента по сравнению с так называемой доиндустриальной эпохой.

США уже в следующем году к этой хартии присоединились, но 45-й президент страны Дональд Трамп, как только его избрали, заявил, что Вашингтон не будет в ней участвовать.

Следует отметить, что, кроме достижения нулевых выбросов парниковых зов, среди четырёх глобальных приоритетов Гутерриш видит вакцинацию против коронавируса, снижение "градуса" геополитического напряжения в мире, а также укрепление дипломатических связей. Между странами должны быть сотрудничество и солидарность, подчеркнул генсек ООН 18 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

Касательно вакцин, то, по словам Гутерриша, вакцины должны быть доступны для всех и призвал страны делиться теми дозами, которые лишние, с другими странами.

Читайте также: Из-за изменений климата лягушки могут перестать прыгать, – учёные