ООН снова пугает мировым голодом из-за пандемии COVID-19

В ООН в очередной раз заявили, что миру из-за пандемии коронавирусной инфекции грозит голод, в первую очередь – бедным странам. По прогнозам экспертов организации, борьба с COVID-19 и экономическими последствиями пандемии может продлиться, как минимум, пять лет, пишет Информ-UA.

По словам специального посланца ООН по вопросам Саммита по продовольственным системам 2021 года Агнес Калибаты, которую цитирует издание The Guardian, продукты питания подорожали почти во всём мире, а в некоторых странах они и вовсе стали для многих недоступны. Причём, в нынешнем году ситуация – более сложная, чем была в 2020-м.

оон.jpg

Калибата подчеркнула, что у многих людей в мире продукты закончились, как и сбережения, поэтому еду купить просто не на что.

Эксперт заявила, что правительства стран должны приложить все усилия для того, чтобы сдерживать цены на продукты и беспокоиться о том, чтобы они для людей были доступны.

Как уже сообщал Информ-UA, цена продуктов и сырья в мире в прошлом году за последние три года – рекордная. В декабре 2020-го они выросли на 2,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, когда был зарегистрирован самый высокий уровень индекса за последние шесть лет.

Читайте также: В нескольких странах на фоне второй волны COVID-19 наступил голод

Следует при этом отметить, что исключительно с пандемией коронавируса, которая спровоцировала перебои в поставках, задержки, аналитики не связывают. По их словам, есть и другие факторы, которые влияют на ценовую ситуацию, в том числе и соотношение предложения и спроса.

В ООН также сообщили, что, по предварительным данным, в 2020 году наблюдалось падение экономики на 4,3 процента. Такого спада ещё не было со времён Великой депрессии. По прогнозам МВФ, мировая экономика потерпела убытков на двадцать восемь триллионов долларов.

Эксперты отмечают, что последствия пандемии коронавирусной инфекции будут давать о себе знать ещё очень долго, в основном, из-за того, что сократились капиталовложения и существенно вырос уровень безработицы.

Тем временем, по словам представителя Всемирной продовольственной программы при ООН в Сирии Шона О’Брайена, в этой стране шестьдесят процентов населения уже оказалось на грани голода. Многие сирийцы остались без работы и стали нищими.

Читайте также: Из-за пандемии резко увеличилась детская смертность, – ЮНИСЕФ