В Минске задержано более 200 демонстрантов, - правозащитники

Вчера, 27 августа, на акциях протеста в Минске и других городах Беларуси силовики вновь провели массовые задержания. По данным правозащитных организаций, было арестовано более 200 мирных граждан, в том числе – 50 сотрудников СМИ. Подробности – в материале Информ-UA.

По заявлению правозащитного центра "Весна", в столице было задержано 212 митингующих, ещё пять демонстрантов попали в опалу в других регионах республики. В свою очередь, в союзе белорусских журналистов сообщили, что ОМОНовцы задержали полсотни журналистов, в том числе и таких международных изданий, как Reuters, AP, Deutsche Welle, BBC, Agence France-Presse и других. После задержания и проверки всех документов, в том числе аккредитации на работу в Беларуси, почти всех через пять часов отпустили. На четырёх, которые отказались давать свои фотоаппараты и смартфоны на проверку полиции, составили протоколы за участие в протестах и посадили в СИЗО.

Беларусь омон

Журналиста из Швеции Пола Хансена власти вообще решили выдворить из страны и запретить ему въезд в Беларусь на пять лет. Одной из сотрудниц белорусского издания БелаПАН – Татьяне Коровенковой в РОВД стало очень плохо, её из отделения "скорая" увезла в больницу.

За ситуацией в Беларуси продолжают пристально следить страны мира. Многие считают, что выйти из морального и политического кризиса помогут только новые прозрачные и честные выборы в этой стране.

Читайте также: Граждане Бельгии и Гонконга вышли на митинги против карантина

А вот Россия заявила, как пишет издание DW, о том, что начинает формировать резерв силовиков для отправления в Беларусь. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, как и её соратники, считает, что даже анонсирование этого факта недопустимо.

Что касается Украины, МИД нашей страны, как заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба, временно приостановило любые контакты с белорусской стороной.

Он отметил, что в Министерстве иностранных дел следят за тем, как развивается ситуация. Как только она наладится и не будет угрожать в плане репутации нашей страны, сотрудничество возобновиться. Кулеба подчеркнул, что президент Украины после выборов в Беларуси ни разу не общался со своим коллегой – главой белорусского государства Александром Лукашенко.

При этом министр отметил, что разрывать полностью дипломатические отношения с соседней страной никто не собирается, хотя Украина отозвала своего посла для проведения консультаций. Он выполняет свою работу находясь в Украине. Позже, когда консультации завершатся и будет принято решение о дальнейшем развитии отношений с РБ, он вернётся в посольство.

Кулеба также напомнил, что история наших стран очень похожа, и за многие годы между гражданами Украины и Беларуси сложились очень тёплые, дружеские отношения на разных уровнях.

Читайте также: В День Независимости Болгарии произошли столкновения с полицией