Тысячи ярких фонариков осветили небо над Беларусью

Вчера, 25 августа, жители Беларуси отметили митингами неофициальный День Независимости, так как 29 лет назад была утверждена Декларация про суверенитет страны. Около пяти тысяч людей, которые выступают на стороне оппозиции пришли к площади Независимости в Минске. Недалеко от них, возле Комаровского рынка на демонстрацию собрались и те, кто поддерживает президента Беларуси Александра Лукашенко, людей было в пять раз меньше, пишет Информ-UA.

Как сообщают белорусские СМИ, отметить независимость страны призвала людей экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она обратилась к гражданам, как и ранее, по видеосвязи. Лидер оппозиции заявила о том, что в её родной стране происходит мирная революция и обратилась к лидерам западных держав  с призывом посодействовать в налаживании диалога с её соперником -  Александром Лукашенко.

фонарики в небе над Беларусью

Люди, как отмечают СМИ, диалога не хотят. Они вновь вышли на улицы городов с плакатами "Лукашенко – ты уволен", "Портфель под руку и иди", "Нет прощения" и другими похожими. Митинг продолжался до самого вечера. Когда стемнело, участники многотысячного митинга синхронно зажгли фонарики на своих телефонах, подняли их к небу и начали в унисон петь песни.

Читайте также: Жёсткие задержания в Беларуси: оппозиция просит убежища в Польше

Параллельно с этим, также вчера, 25 августа, члены Европарламента собрались на внеочередное заседание. Комитет по иностранным делам обсуждал сложившуюся в Беларуси ситуацию. Участвовала в нём, как лидер белорусской оппозиции и Светлана Тихановская – по видеосвязи из столицы Литвы.

Она описала ситуацию, сложившуюся после выборов в родной стране, о беспределе правоохранителей при молчаливом участии белорусской власти. Также она отметила, что на протестах по меньшей мере погибло шесть жителей Беларуси и десятки пропали без вести. Кроме этого, речь шла опять же о фальсификации итогов волеизъявления народа на выборах.

Тихановская поблагодарила политиков Европы за весомую поддержку и сказала, что Беларусь буквально "проснулась ото сна". И ещё о том, что оппозицию в Беларуси поддерживает все больше людей и она превратилась в подавляющее большинство, которое хочет перемен. Всё происходящее в Беларуси она назвала "мирной революцией", не имеющей никакого геополитического контекста.

 <

p>

Читайте также: Граждане Бельгии и Гонконга вышли на митинги против карантина