Протесты в Беларуси: противостояние не утихает

Беларусь продолжают сотрясать протесты и крупные забастовки. Ни одна из сторон – ни президент Александр Лукашенко, ни народ, желающий его отставки, не намерен идти на уступки друг другу. Обстановка накаляется. Глава государства взялся за автомат, а демонстранты чувствуют колоссальную поддержку западных стран. Об этом – материал Информ-UA.

Вчера, 24 августа, представители стачечного комитета предприятия "Беларуськалий" заявили, что Евросоюз и несколько заграничных фондов собрали и готовы передать белорусским бастующим более 53 миллионов евро. Плюс два миллиона для тех, кто присоединился к акциям протеста, собрали в самой Беларуси. Эти деньги будут направлены для юридической и финансовой помощи людям, пострадавшим от рук правоохранителей. Также денежная поддержка в виде компенсационных выплат предусмотрена за временную потерю заработной платы. Для того, чтобы ей получить, сотрудники бастующих предприятий должны отмечаться ежедневно в стачечных списках.

акции в Беларуси

За оказание финансовой и моральной поддержки белорусского народа в стремлении к свободе Светлана Тихановская, которая возглавляет оппозицию, поблагодарила США. Она встретилась в Вильнюсе, где находится после выборов, и обсудила ситуацию в родной стране с первым замом госсекретаря Соединённых Штатов Америки Стивеном Биганом.

Читайте также: Минск вновь окутали протесты: в центр стянули спецтехнику

Тихановская заявила, что выборы в Беларуси были крайне несправедливыми, что ещё больше отдалило народ от бессменного пока президента Лукашенко. Тот, видя, насколько усложнилась ситуация, которая с каждым днём всё больше погружает страну в глубокий кризис, не желает прислушаться к воле людей, считает оппозиционер. При этом она отметила, что бастующие готовы к диалогу и мирному урегулированию конфликта, в отличие от главы государства.

При этом лидер белорусской оппозиции акцентировала внимание на том, что народу Беларуси очень нужна помощь представителей международного сообщества, в том числе – для проведения независимого и честного расследования всех фактов применения насилия со стороны правоохранителей во время проведения мирных демонстраций, а также преступлений, совершённых властью.

В то время, как Тихановская призывает США и Европу к помощи, президент Беларуси для усиления нацбезопасности решил призвать военнослужащих, находящихся в запасе.

Лукашенко с автоматом

При этом, приведя ряд подразделений белорусской армии в высшую степень боеготовности, Лукашенко заявляет, что сделано это из-за появившихся угроз с Запада.

Читайте также: Народ Таиланда провозгласил родную страну своей собственностью