В Идлибе после переговоров Путина и Эрдогана объявлено перемирие

Как сообщалось ранее, вчера, 5 марта, состоялись переговоры президентов Турции и России. Они длились более пяти часов и касалась обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. О чём удалось договориться лидерам стран, ввязанных в войну в чужом государстве, рассказывает Информ-UA.

Главное, чего добились президент Турции Реджеп Эрдоган и глава российского государства Владимир Путин – это введение в Идлибе режима прекращения огня. Бои затухли, как пишут иностранные СМИ, сегодня ровно в полночь. Пока по всей линии разграничения держится тишина, но перемирие очень шаткое, и противники не покидают своих позиций. Они в любой момент могут начать атаки. Жители Идлиба тоже пока не успокоены, их тревожит отсутствие согласования буферных зон и путей возможной безопасной эвакуации.

переговоры Путина и Эрдогана

В это же время представители повстанцев, которые противостоят Асаду, выражают недовольство тем, что условия достигнутого во время переговоров президентов Турции и РФ перемирия не подразумевают отвод войск Сирии за границы провинции.  

Читайте также: Новое перемирие в Нагорном Карабахе так и не началось

При этом стало известно, что с 15 марта начнётся патрулирование трассы М-4, которая проходит как раз по линии разграничения. Здесь  будет создан так называемый коридор безопасности. Ширина его составит шесть километров. Данную территорию будут совместно охранять военнослужащие Турции и России.  

В ходе переговоров Эрдоган оставил за Турцией право отвечать в случае нападений на турецких военнослужащих со стороны армии Асада, но при этом пообещал координировать с войсками РФ свои действия.

На итоги переговоров глав Турции и России уже положительно отреагировали в США. В госдепартаменте страны подчеркнули, что перемирие станет первым шагом к деэскалации конфликта сторон в Идлибе.

"Смягчилась" и риторика президента Сирии Башара Асада. Он, также вчера, 5 марта, заявил, что Дамаску выгодно сотрудничество с Турцией, поэтому он готов  возобновить дипломатические отношения с соседями, которые были разорваны восемь лет назад. Пойти Турции навстречу он всё же готов с оговоркой: если Эрдоган прекратит поддерживать сирийских повстанцев.

Читайте также: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха остаётся неспокойной