Ситуация вокруг Нагорного Карабаха остаётся неспокойной

Несмотря на то, что война в Нагорном Карабахе закончилась, ситуация в регионе остаётся крайне не спокойной. Азербайджан занял новые территории, а в Армении один за другим уходят с должностей высокопоставленные чиновники. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным армянских СМИ, с начала боевых действий в НКР подали в отставку уже шесть руководителей министерств Армении, а также многие сотрудники Конституционного суда. Последним такое решение принял глава Минэкономики Армении Тигран Хачатрян, а экс-судья КСА Ким Балаян заявил о намерении объявить голодовку в знак протеста против действий премьера страны Николы Пашиняна, который, по его мнению, подписав заявление об окончании войны, предал национальные интересы Армении.

Нагорный Карабах

Власти Азербайджана заняты другим. Они начали "реанимацию" отвоеванных регионов Карабаха. По приказу президента страны Ильхама Алиева начинается строительство новой автотрассы между тремя крупными городами Нагорного Карабаха, протяжённостью более ста километров. На это из бюджета Азербайджана выделено 29,5 млн долл.

Алиев также заявил, что все христианские храмы, расположенные в Нагорном Карабахе не будут тронуты. Он отметил, что религиозные здания – это историческое достояние республики, они будут находиться под охраной государства. Также президент Азербайджана напомнил, что война за Карабах не была религиозной, как её представляют некоторые западные СМИ, разжигая "исламофобские чувства".

Читайте также: Швейцарский город могут «закрыть» на 10 лет из-за склада боеприпасов

Между тем, вчера, 25 ноября, как сообщили в Минобороны Азербайджана,  военные заняли Кельбаджар – один из трёх районов, которые Армения по условиям перемирия передала противнику. Перед выводом войск, армянские военнослужащие подорвали воинские части, чтобы не оставлять их азербайджанской стороне.  

Надо отметить, что на территориях, где шли бои, начато разминирование. Пока его проводят российские миротворцы. Но вскоре им на помощь прибудут с миссией ООН сапёры из подразделения противоминной деятельности. По словам главы Нацагентства по разминированию Азербайджана Газанфара Ахмедова, чтобы полностью избавить от мин многострадальную землю Нагорного Карабаха, потребуется не меньше 10 лет, так как конфликт длился многие десятилетия.

Вопрос разминирования, как и ряд других на днях обсуждался президентом РФ Владимиром Путиным с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. Стороны, подписавшие соглашение о мире также оговорили модальность работы миротворцев в НКР и необходимость предоставления гуманитарной помощи мирным жителям, пострадавшим от военных действий.

Читайте также: США и Нидерланды выделили Украине значительную помощь