В Казахстане выросло число жертв массовых беспорядков

Число жертв массовых беспорядков, которые произошли в Казахстане в нескольких населённых пунктах Кордайского района Жамбылской области, возросло до десяти. За медицинской помощью обратилось 137 человек, 27 из них до сих пор находятся в лечебном учреждении, у многих – огнестрельные ранения, остальные проходят лечение амбулаторно, пишет Информ-UA.

По мнению президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, кровопролития можно было бы избежать, если бы не было попустительства со стороны государственных органов. Также он подчеркнул, что обстоятельства произошедшего должны быть тщательно расследованы, а виновные наказаны.

жертвы.

Глава государства акцентировал внимание на том, что изначально причиной драки был бытовой конфликт, но этим воспользовались провокаторы, которые через социальные сети и популярные мессенджеры начали распространять недостоверную информацию и призывать людей к участию в массовых беспорядках, разжигая межнациональную рознь. Президент призывает всех к спокойствию и обещает, что семьи погибших, а также пострадавшие получат материальную помощь.

Тем временем, правозащитники требуют от властей создать для расследования всех обстоятельств произошедшего межведомственную комиссию. Как сказано в обращении Международного бюро по правам человека и соблюдения законности Казахстана, которое было обнародовано сегодня, 9 февраля, в комиссию должны войти представители правительства, парламента, также Генпрокуратуры, Совета безопасности Казахстана, Национального совета доверия и так далее.

Читайте также: В США в ходе беспорядков убит мужчина, пострадали 59 полицейских

Правозащитники уверены, что причина случившегося – не просто бытовой конфликт, корни гораздо глубже. Речь идёт о социальных проблемах в Казахстане, в том числе и о безработице, социальной несправедливости и социальном неравенстве. Также они указывают на то, что у граждан Казахстана падает доверие к власти, они считают, что она неспособна оперативно решать вышеуказанные проблемы. Всё это стало благодатной почвой для того, чтобы начал развиваться насильственный экстремизм и агрессивный радикализм, начались провокации.

Местные средства массовой информации сообщают о том, что сейчас более четырёхсот тысяч беженцев переходят границу с Киргизией. В основном, это – женщины с детьми. Они боятся, что массовые беспорядки станут продолжаться.

беженцы

Читайте также: В Беларуси продолжается общенациональная акция протеста