fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Суд оправдал врача, который провёл эвтаназию больной с деменцией

Суд оправдал врача, который провёл эвтаназию больной с деменцией


Знаковое резонансное дело об умерщвлении пациентки с деменцией завершилось в суде. Врач была признана невиновной в убийстве старушки. Это решение стало архиважным для всех врачей страны.  О подробностях сообщает Информ-UA.

Дело о незаконной эвтаназии рассматривалось в Нидерландах впервые за 17 лет. Обвинители из прокуратуры уверяли, что врач провела процедуру эвтаназии для 74-летней пациентки с болезнью Альцгеймера, не уточнив точного ее желания. Они настаивали, что больная не понимала, что означает слово "эвтаназия" и была в состоянии деменции, то есть это решение не могло быть осознанным. Врач в своё оправдание говорила, что действовала осторожно и много раз слышала от пациентки о том, что она хочет своей смерти. Также она заявила, что сожалеет о случившимся.

эвтаназия

Рассмотрев все доводы обвинения и защиты, Нидерландский суд решил не наказывать доктора. Вершители закона сочли достаточными все предусмотренные при эвтаназии манипуляции.

Из материалов дела: медицинский работник помогла 74-летней бабушке завершить свою жизнь. Случилось это в 2016 году в Нидерландском доме престарелых. Врач, как и положено, взяла письменное разрешение у родственников на проведение эвтаназии, которые предоставили и письменную расписку от самой старушки, которую она подписала ещё будучи в уме и здравии. В документе женщина выражала свою волю быть усыплённой в случае диагностирования у неё деменции. Кроме этого, перед процедурой врач советовалась с другими специалистами-коллегами.

Читайте также: В "Слуге народа" предлагают легализовать эвтаназию

Обвинение было предъявлено два года спустя - в 2018 году. Это было впервые с тех пор, как в 2002 году эвтаназия в стране официально приняла статус легальной. Она применяется исключительно в случаях смертельных и бесперспективных заболеваний пациентов старше 12 лет – с разрешения больного и без давления окружающих.

Сегодняшнее решение суда стало знаковым для всех медиков страны, которые не знали до сих пор, можно ли применять смертельный укол в случае неадекватного состояния больных, в том числе и с деменцией.

Прокуратура Нидерландов всё же рассматривает возможность обжалования принятого решения.

Отметим, в Нидерландах ежегодно около семи тысяч людей просят провести им эвтаназию, что составляет 4 процента от общего количества смертей в этой стране. 

Читайте также: Эвтаназия: в Нидерландах резко возросло количество запросов на смерть

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме