Добровольная смерть: 104-летний ученый Дэвид Гудолл прибегнул к эвтаназии

«Самый пожилой ученый Австралии» Дэвид Гудолл, который достиг почтенного возраста 104 года, по собственному желанию покинул этот мир в клинике Life Circle в Швейцарии. Такую информацию передает «Информ-UA» со ссылкой на Euronews.

За день до процедуры эвтаназии ученый дал пресс-конференцию, на которой заявил, что больше не хочет продолжать жизнь и рад, что у него есть шанс закончить её.

Он пожаловался, что его способности совсем пришли в упадок последние два года, зрение стало стремительно ухудшаться последние шесть лет. Мужчина отметил отсутствие мобильности и постоянные ограничения врачей, которые мешают жить. Гудолл заявил, что человек должен быть свободен в выборе своей смерти, чтобы она пришла в нужное время.

Дэвид Гудолл

Перед тем, как умереть, Гудолл напел "Оду к радости" — часть Девятой симфонии Бетховена, сказав, что в последние минуты жизни было бы неплохо услышать её.  И это последнее  желание было выполнено. При введении инъекции рядом с мужчиной присутствовали близкие члены семьи.  Перед смертью Гудолл даже не удосужился поесть в последний раз – по его словам, его кулинарные предпочтения стали более чем ограниченными.

Отметим, что ученый последние несколько лет вел борьбу за легализацию эвтаназии во многих странах мира, в том числе в родной Австралии, где «содействовать смерти» запрещено.  Как надеялся ученый, этот общественный резонанс, который возник вокруг его поступка,  заставит другие страны пересмотреть свою политику в отношении добровольного ухода из жизни.

Читати далі: В Германии разрешили покупать средства для эвтаназии

В Швейцарии эвтаназия разрешена законом с 1940-х годов, если она осуществляется тем, кто не имеет прямого интереса к смерти. Именно поэтому Гудолл поехал в Швейцарию, чтобы умереть, чего не смог сделать на родной земле. Нидерланды легализовали эвтаназию в 2002 году, но только для тех пациентов, которые страдают от невыносимой боли без лечения.

Гудолл родился в Лондоне в 1914 году, а в Австралию переехал в 1948 году, где стал преподавателем в Мельбурнском университете. Специализируясь на ботанике, он также работал в Великобритании и занимал академические должности в университетах США

Читати далі: В одном из штатов Австралии легализовали добровольную эвтаназию