Европейский суд по правам человека принял жалобу Telegram на штраф ФСБ

Европейский суд по правам человека внес в реестр 9 мая заявление Telegram о штрафе в 800 тыс. рублей (около 13 тыс. долларов), который по решению суда был заблокирован за то, что Павел Дуров отказался отдать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Такую информацию передает "Информ-UA".

Как уведомил в Telegram адвокат международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, доводы апелляционной жалобы Telegram на блокировку такие: заявление подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения заявления, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, суд не обосновал необходимость (соразмерность) вводимых в отношении компании ограничений.

скрин Чиков

Кроме того, меры, что принимались Роскомнадзором для ограничения деятельности Telegram, повлекли блокировку почти 20 миллионов IP-адресов, миллионы остаются заблокированными и на данный момент.

Правовой аналитик Дамир Гайнутдинов в свою очередь поведал, что до ЕСПЧ также дошли данные о еще одном судебном решении, в рамках которого был заблокирован Telegram. Судом было предложено подать в связи с данным фактом отдельную жалобу.

Читайте также: Россия должна выплатить гражданам Грузии 10 млн евро, - ЕСПЧ

Как говорят правозащитники, такой ответ ЕСПЧ говорит о том, что инстанция готова рассматривать дело истца, поскольку большинство жалоб суд отвергает ещё при регистрации.

Ранее СМИ сообщали о том, что 13 мая в Москве в ходе проведения согласованного с властями митинга "За свободный интернет" правоохранителями были задержаны примерно 30 человек, среди которых оказались даже дети. На митинге, что имел место на проспекте Сахарова, всего участвовало приблизительно две с половиной тысячи человек.

Как известно, 13 апреля в РФ Таганский суд вынес решение немедля заблокировать мессенджер Павла Дурова Telegram. Данное решение вызвано тем, что Павед Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Дуров при аргументации сослался на гарантированную Конституцией тайну переписки.

При этом "Роскомнадзор" занес мессенджер в список запрещенных на территории РФ сайтов. Однако мессенджер работает до сих пор с помощью встроенных методов обхода блокировок и VPN.

Читайте также: Европейский суд помог сэкономить Украине почти 8 миллионов долларов