Жители Донецка проиграли иск против Украины в ЕСПЧ

Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей проиграли в Европейском суде по правам человека, подав иск против Украины. Так, в ЕСПЧ обратились семеро жителей Донбасса, чьи жалобы были объединены в одно производство, передает "Европейская правда".

Отмечается, что иски в ЕСПЧ подали семь пенсионеров, а также те, кто претендует на соцпомощь от государства. Они еще с 2014 года, после оккупации Донбасса, перестали получать соцвыплаты, а в 2015 обратились к украинскому правительству с требованием возобновить выплаты.

Истцы не пытались оспорить решение украинского правительства в судах Украины. Данный факт они объяснили тем, что на оккупированных территориях Донбасса не работают органы украинской системы правосудия. Они были перенесены с территории "Л/ДНР", после 2014 года. Именно этот момент и стал причиной иска в Страсбург. По мнению истцов, Украина ограничила их право обратиться в суд, чтобы снова получать социальные выплаты.

Европейский суд по правам человека

Так, на недавнем заседании ЕСПЧ не стал удовлетворять все иски дончан, приняв в этом деле сторону Украины. Также была отклонена жалоба, в которой говорилось о том, что невыплата социальной помощи от государства является нарушением прав заявителей на жизнь.

Читайте также: Россия должна выплатить гражданам Грузии 10 млн евро, - ЕСПЧ

Отчасти, прецедентом для такого решения послужило недавнее судебное разбирательство в ЕСПЧ. Вышеупомянутое решение было вынесено еще летом 2017 года, когда рассматривался вопрос потери контроля над Луганском. Сейчас ЕСПЧ сослался на это предыдущее решение, заявив, что Донецк, как и Луганск неподконтрольны украинской стороне, а значит обеспечить работу судов является невозможным. Также в судебном решении отмечается, что Украина со своей стороны предприняла все шаги для того, чтобы восстановить контроль над захваченными территориями.

Кроме этого, в Страсбурге считают, что украинская сторона сделала все возможное для того, чтобы обеспечить доступ жителей оккупированных территорий к системе правосудия, которая работает на подконтрольных Украине территориях.

Читайте также: Европейский суд помог сэкономить Украине почти 8 миллионов долларов