Эйлат и Мёртвое море объявлены особой курортной зоной

Вчера, 25 октября израильское правительство приняло решение о том, чтобы предоставить курортному городу Эйлату и населённым пунктам на побережье Мёртвого моря особый статус курортной зоны (ограниченной зелёной зоны). На таких территориях будут действовать карантинные правила и рекомендации, которые отличаются от тех, которые приняты для других городов и посёлков Израиля, пишет Информ-UA.

В частности, во всех городах Израиля на данный момент отели остаются закрытыми, а вот в Эйлате, а также Эйн-Бокеке они возобновят свою работу.

Эйлат

Но попасть в Эйлат или въехать в курортную зону Эйн-Геди, Эйн-Бокеке граждане смогут только в том случае, если предъявят справку, подтверждающую, что они прошли тест на коронавирус и он отрицательный. Сделать его необходимо не ранее, чем за семьдесят два часа до того, как въезжать в курортную зону либо уже при въезде в город. Для этого на контрольно-пропускных пунктах будут обустроены мобильные лаборатории.

Статус ограниченной зелёной зоны, в соответствии с решением правительства, могут получить только те территории или населённые пункты, где, как минимум, пятьдесят процентов бизнеса имеет отношение к туристической индустрии – прямое или косвенное. При этом уровень заболеваемости коронавирусом не должен быть выше, чем средний показатель по стране.

Читайте также: В Украине активизировались туристические мошенники

Ещё одно условие, которому должны соответствовать территории, претендующие на то, чтоб попасть в особую зону, - это не более трёх въездов. По данным властей, только в таком случае можно обеспечить эффективный контроль за теми, кто въезжает.

Попасть же в зону могут только жители тех населённых пунктов, которые в ней расположены, а также туристы, у которых есть отельные ваучеры и, как упоминалось вше, справки о том, что они не больны коронавирусом.

Следует отметить, что Эйлат уже дважды в нынешнем году закрывали на карантин – первый раз с марта по май, второй – с 18 сентября. Второй карантин ввели на три недели, но теперь власти решили ослабить ограничения. Дело в том, что, по словам мэра Эйлата Меира Ицхака Галеви, от туристической отрасли зависит около восьмидесяти процентов жителей города. После первого карантина уровень безработицы достиг семидесяти пяти процентов, тогда как до пандемии он не превышал трёх процентов.

Читайте также: На курортах Украины череда несчастных случаев, среди жертв – дети