Итальянские «снайперы» переиграли сборную Украины на Евробаскете

Сборная Украины второй матч в финальной фазе чемпионата Европы по баскетболу уступила сборной Италии. Соперник победил за счет дальних бросков, "снайперы" итальянцев набросали нам 17 трехочковых.

Сборная Украины – Сборная Италии 66:78 (19:16, 14:27, 15:16, 18:19)

Сборная Украины: Пустовой – 21 очко, Кравцов – 11 очков + 3 подбора, Лукашов – 9 очков + 6 передач, Зайцев – 6 очков + 8 подборов, Кольченко – 8 очков + 4 подбора.

Сборная Италии: Белинелли – 26 очков, Арадори – 13 очков + 3 передачи, Датоме – 12 очков, Фильой – 12 очков, Хэкетт – 6 очков + 6 подборов + 7 передач. 

Матч с итальянцами удачно начался для украинцев. Подопечные Евгения Мурзина доминировали в первой четверти и выиграли ее со счетом 19:16. Сразу же обозначилось основное оружие "желто-синих" в атаке. Это "бигмены" - Пустовой (216 см) и Кравцов (213 см). Наши центровые раз за разом взламывали оборону "трехцветные" и, нередко, завершали атаки эффектными бросками сверху в кольцо.

Ко второй четверти опытный наставник итальянцев Этторе Мессина нашел оружие против защиты украинцев – дальние броски. У "трехцветных" особенно постарался Белинелли. Легкий форвард в итоге набрал 26 очков, 18 из которых – дальними бросками. Отличную статистику набрали также Фильой (4 дальних попадания с 5 попыток), Датоме (3/4) и Арадоре (3/4). Всего с задней линии "скаудра адзурра" набрали 51 очко (17/31).

На этом фоне у нашей команды – полная катастрофа. Всего 3 попадания при 14 попытках.

Итальянцы практически уничтожили нашу команды во второй четверти, выиграв ее почти с двухкратным преимуществом 27:14, после чего удерживали комфортное для них преимущество.

У "желто-синих" здорово начал матч центровой Вячеслав Кравцов. Он раз за разом переигрывал оборону Италии, и завершал атаки бросками с ближней дистанции. Кравцова постепенно смогли отодвинуть от кольца, но тут за дело взялся тяжелый форвард Артем Пустовой. Он отлично таранил оборону соперника, особенно хорошо ему ассистировали Лукашов и Липовый.

евробаскет украина италия 18074-568x0-91f5d

Пустовой в итоге набрал 21 очко, показав при этом удивительную эффективность – 7 точных бросков из 8 с игры, и 7 из 7 со штрафной линии. Вообще, пробивая фолы, наша команда показала, просто таки гроссмейстерский результат – 19/21, 90% точных попаданий.

Читайте также: Сборная имела преимущество в 19 мячей, но проиграла

В заключительном периоде украинцы пошли на решительный штурм. За шесть минут до конца встречи Кольченко в сложном проходе забросил два очка и сократил отставание до четырех пунктов. Наставник итальянцев Мессина взял тайм-аут и насоветовал своим подопечным новые комбинации. Белинелли, Датоме и Фильой снова проявили искусство дальнего броска и быстро отодвинули дистанцию между командами за десять очков.

евробаскет украина италия евробаскет 312743

Подопечные Мурзина не сдавались и до финального свистка старались сократить отрыв от итальянцев. Это, порой приводило наших парней к слишком быстрым атакам, и, как следствие, новым промахам. Особенно грешили неподготовленными бросками Мишула, Кравцов и Кольченко.

Украинцы уступили, но еще могут спасти положение в группе. Сегодня, 3 сентября в 15-45 "желто-синим" предстоит сразиться со сборной Грузии, 5 сентября – с Литвой, 6 сентября – с Израилем. Все эти матчи нам вполне по силам выиграть, на этом Евро нет ни явных фаворитов, ни аутсайдеров.

В группе В, где выступает наша команда, для выхода в следующий раунд нужно занять место не ниже четвертого. Для этого достаточно одержать хотя бы два победы в трех оставшихся матчах. Подопечные Мурзина пока не сдавались соперникам без боя, в команде нет травмированных, а значит – все по силам.

Видеообзор матча:

Таблица группы В

Украина Таблица  Безымянный

Статистика матча

Украина Италия Статистика Безымянный

Читайте также: Женский Евробаскет-2021: сборная Украины одержала победу