Спортсмены Северной и Южной Кореи пройдут на открытии Олимпиады единой командой

Сегодня, 17 января, в пограничном городке Пханмунджом разделённом на две части между Республикой Корея и Корейской Народно-Демократической Республикой состоялись переговоры между представителями двух стран, после которых представители Южной Кореи сделали сенсационное заявление, сообщает "Информ-UA".

OlympicFlag

Руководители и представители Корейской Народной-Демократической Республики и Республики Корея одобрили решение выступить единой командой на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

9 февраля во время церемонии открытия спортсмены Южной Кореи и Северной Кореи пройдут единой командой, общей делегацией, под одним флагом. На флаге будет изображён силуэт корейского полуострова.

Символично, что переговоры и решение о сближении и объединении делегаций было принято в том самом месте, где в 1953 году был подписан договор о прекращении огни и окончании Корейской войны.

Решение, которое предложили представители двух государств ещё должен утвердить и согласовать Международный Олимпийский комитет. Однако, нет сомнений в положительном ответе от руководителей МОК. Это подтверждает и тот факт, что спустя 15 минут после окончания переговоров пресс-служба Международного Олимпийского комитета разослала приглашение на специальную пресс-конференцию, которая состоится 20 января. В официальном релизе МОК сообщается, что 20 января пройдёт четырёхсторонняя встреча при участии президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха, глав национальный Олимпийских комитетов КНДР и Республики Корея, и руководителей оргкомитета Игр-2018. На встрече также будут присутствовать  руководители министерств иностранных дел двух стран.

Читайте также: 30 лет назад баскетбольная победа сборной СССР разбила "железный занавес"

Встреча состоится 20 января в штаб-квартире МОК в Лозанне.

Ранее в истории Олимпийских игр спортсмены Северной и Южной Кореи трижды выходили единой командой, под единым флагом на церемонии открытия. Так было в 2000 году в Сиднее (на фото), в 2004 году в Афинах, и в 2006 году в Турине. При этом на всех Олимпийских играх спортсмены состязались и выступали за свои страны отдельно.

Корея_единая_команда_2000

 

 

 

Читайте также: В борьбе за проведение Олимпиады-2026 осталось только два претендента