fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Что получится у Андрея Ярмоленко в дортмундской «Боруссии»?

Что получится у Андрея Ярмоленко в дортмундской «Боруссии»?


Андрей Ярмоленко вчера официально стал игроком ТОП-клуба Бундеслиги «Боруссии» из Дортмунда. Украинец давно был «на карандаше» у германских селекционеров, которые несколько лет вели переговоры с Андреем. Киевское «Динамо» получило за форварда отступные в размере 25 млн. евро, что стало повторением рекорда для Украины. В 2009 году испанская «Барселона» заплатила донецкому «Шахтеру» ту же сумму за переход защитника Дмитрия Чигринского. К сожалению, карьера Чигринского в Барселоне не задалась, и уже через год он вернулся в Донецк. 

Ярмоленко забег 4  21055139_1443941702368112_6127325600748230652_o

 

 Большинство специалистов сходились во мнении, что Ярмоленко стоило сменить клуб еще 1-2 сезона назад. Нападающий уже давно перерос уровень украинской Премьер-лиги, и созрел для того, чтобы попробовать себя в европейском ТОП-чемпионате. Стоит заметить, что, по мнению немецкого аналитического издания transfermarkt.com Андрей пик своей трансферной стоимости прошел еще полтора года назад, когда форварда оценивали в 25 млн. евро. С тех пор его привлекательность только падала, и на данный момент составила уже всего 18 млн. евро.

Ярмоленко стоимость  Безымянный

Тем не менее, «Боруссия» согласилась выложить за форварда именно 25 миллионов. Во многом на решение дортмундцев повлиял недавний уход из клуба форварда Усмана Дембеле, который перешел в испанскую «Барселону». "Желто-черные" получили огромные отступные за 20-летнего таланта – 105 млн. евро.

У «Боруссии» образовалась вакансия в составе и значительные свободные средства в клубной кассе. Эти обстоятельства во многом ускорили переговоры по приобретению украинца у киевского «Динамо».

Самый главный вопрос, который беспокоит поклонников Ярмоленко – как скоро украинец закрепится в основном составе «Боруссии» и заблистает, как в «Динамо»? Эта же дилемма не дает покоя старшему тренеру сборной Украины – Андрею Шевченко. Ярмоленко – основной игрок его команды, и если в «Динамо» форвард обязательно выходил в основном составе, то в Германии Андрею предстоит выдержать острую конкуренцию с другими нападающими за место в стартовом составе.

В пользу того, что у Ярмоленко получится стать важным игроком для «Боруссии» говорят многие факторы. Форвард с 2010 года регулярно выступал за киевское «Динамо» в чемпионате Украины и еврокубках, а также за сборную Украину. А последние 3-4 сезона Андрей – ключевой игрок клуба и сборной. У него значительный международный опыт, и его не испугать ни маститыми соперниками, ни переполненными трибунами на стадионах.

Читайте также: Шева и шанс молодёжи даёт, и на рекорд персональный идёт

У Ярмоленко отличная техника владения мячом, необычный дриблинг. Он хорош и при построении атаки в завершении. За 298 матчей в карьере Андрей забил 108 мячей и 38 раз отдавал голевые передачи.

На видео – лучшие голы Ярмоленко за «Динамо»:

Украинец лучше владеет левой ногой, но играет, как правило, на правом фланге. Кроме того, он может сыграть и слева, и даже в центре нападения. Рост Андрея (187 см) позволяет ему уверенно себя чувствовать в борьбе за верховые мячи. Такой универсализм очень поможет закрепиться в ТОП-клубе.

На схеме – зоны наибольшей активности Ярмоленко (источник - transfermarkt.com)

Ярмоленко позиция Безымянный

Но в Германии нападающий может столкнуться и с рядом трудностей. Выступая в Украине, Ярмоленко довольно часто позволял себе играть в расслабленном режиме против средних и слабых команд. В чемпионате Германии такого не будет. Там даже клубы из низов турнирной таблице отчаянно борются в каждом матче и регулярно отнимают очки у лидеров чемпионата. Если, в играх за «Динамо» и сборную Украины Андрей считал должным выкладываться на все 100% только 3-4 раза в месяц, то в Бундеслиге необходимо играть с полной самоотдачей 1-2 раза в неделю.

В «Динамо» и сборной игра команд в значительной степени строилась на кондициях своего главного форварда. В Дортмунде же Андрею придется встраиваться в существующий ансамбль и находить свое место в нем. Кроме того, в Германии каждый игрок должен отрабатывать на оборону. И Ярмоленко вынужден будет не только «играть на рояле», как в «Динамо», но и «таскать» его.

Чем позднее игрок переезжает в ТОП-чемпионат (Андрею в октябре исполняется 28 лет), тем сложнее ему дается адаптация.  

Будем надеяться, что у украинца все получится в Бундеслиге. И его карьера в ТОП-чемпионате будет также успешна, как у других Андреев – Шевченко или Воронина. В таком случае сборная Украины получит еще более мастеровитого игрока, а наши юные футболисты увидят еще одну историю успеха.

Прощальный ролик, который киевское «Динамо» подготовило для Андрея Ярмоленко.

Читайте также:Польские футбольные фанаты оказались в центре скандала

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Антон Терехов

Всегда в курсе основных тенденций. Основной принцип работы – главные секреты уже давно лежат в открытом доступе. Важно просто уметь их найти в стремительном информационном потоке. Знания теперь не важны сами по себе, имеет значение лишь то, что актуально здесь и сейчас.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме