Чемпионат Европы - как генеральная репетиция перед Олимпиадой

Сегодня в Москве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Турнир, которые большинство его участников рассматривают как генеральную репетицию перед Олимпийскими играми в Корее, сообщает "Информ-UA".

Команда Украины на континентальное первенство отправилась полным олимпийским составом. В Москве наше фигурное катание будут представлять Ярослав Паниот у мужчин, Анна Хныченкова у женщин. В танцах на льду выступят два наших дуэта. Это чемпионы Украины, и обладатели олимпийской лицензии Александра Назарова и Максим Никитин (на фото), а также дуэт Дарья Попова и Владимир Беликов. Для молодых Даши и Володи этот чемпионат Европы станет дебютным, а вот Назарова и Никитин, которые в 2015-м выиграли бронзу молодёжного чемпионата мира, выступят на европейском первенстве уже в третий раз.

nazarova_nikitin

Также третий чемпионат Европы ждет и Анну Хныченкову. Главным для нашей фигуристки в Москве, будет исполнить программу уверенно и надежно, и показать что из ошибок и падений на декабрьском чемпионате Украины она смогла извлечь уроки.

Ярослав Паниот первым начинает турнир.  Сегодня чемпионат Европы стартует с короткой программы у мужчин. После серии тренерских смен Паниот к олимпийскому сезону готовится под руководством американского тренера Тэмми Гэмбелл.  С проверенной короткой программой, и новой произвольной программой под композицию Антонию Вивальди "Времена года" Ярослав будет стараться показать свой класс в Мосвке, и оптимально подготовиться о Олимипаде-2018.

Читайте также: Парадокс украинского фигурного катания: чуда нет, а рекорд есть

Впрочем, упомянутыми шестью спортсменами школа украинского фигурного катания на чемпионате Европы не ограничится. На турнире за свои новые страны будут выступать бывшие наши спортсмены. Харьковчанин Максим Сподырев в танцах на льду вместе с Натальей Каличек за Польшу. Алиса Агафонова в танцах на льду за Турцию вместе с Алпером Учаром. Киевлянин Алексей Быченко в 2016-м принес Израилю первую в истории страны медаль на чемпионатах Европы (серебро), был знаменосцем команды Израиля на Олимпийских играх в Сочи, и после 5-го места на прошлогоднем чемпионате Европы наверняка захочет улучшить свой результат. Также в мужском катании за Польшу сегодня будет выступать днепрянин Игорь Резниченко.

Одной из претенденток на медали чемпионата Европы была бывшая украинка, а теперь фигуристка команды Германии Алёна Савченко, которую в паре с Брунно Массо называли главными фаворитами чемпионата в соревновании пар. Но в конце прошлой недели Савченко и Массо неожиданно снялись с чемпионата. Фигуристы признались, что активно и серьёзно готовятся к Олимпийским играм, и поездка в Москву и участие в чемпионате серьёзно нарушили бы их программу подготовки.

Украина в последний раз завоевывала медали на чемпионата Европы в 2006 году. Тогда в танцах на льду серебряными призёрами чемпионата стали Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Чемпионат Европы в Москве пройдет до 21 января.

Читайте также: На чемпионате мира главным было не ударить лицом в ... лёд