На чемпионате мира главным было не ударить лицом в ... лёд

Чемпионат мира по фигурному катанию завершается сегодня в итальянском Милане. Чемпионаты мира в олимпийский год привлекают внимание болельщиков, которые мечтают увидеть триумф призёров Олимпиады, подтверждающих свой класс, и тех, кто жаждет реванша и мести от неудачников Олимпийских игр.

В Милан на мировое первенство не приехали даже половина призёров Олимпиады в Пхёнчхане в индивидуальных видах. И в нашей команде не все олимпийцы поехали на чемпионат мира. Украина вообще впервые в истории была представлена на мировом первенстве только в двух видах (в мужском катании и в танцах на льду). Анна Хныченкова не поехала в Милан из-за травмы, а действующая чемпионка Украины Анастасия Архипова не может принимать участие во "взрослых" чемпионатах мира из-за слишком юного возраста. Парное катание в Украине уже давно похоронили, и получилось, что на чемпионат поехали наши танцоры-олимпийцы Александра Назарова и Максим Никитин, и одиночник Иван Павлов, который здорово показал себя на мартовском юниорском чемпионате мира.

Павлов на чемпионате мира в короткой программе показал 29-й результат и досрочно завершил участие. Саша Назарова и Максим Никитин, как и год назад, заняли на мировом первенстве 15 место. 

Олимпийские чемпионы в парах Алёна Савченко и Бруно Массо блестяще выступили и на чемпионате мира. С двумя новыми мировыми рекордами (в произвольной программе и в итоговой сумме) экс-украинка и экс-француз принесли Германии золото чемпионата мира.

Савченко МассоАлёна теперь уже шестикратная чемпионка мира, а вот у Бруно Массо эта победа стала первой на мировых чемпионатах. Чемпионам мира Алёне Савченко и Бруно Массо доверили сегодня своим выступлением закрывать показательную гала-программу чемпионата мира.

В мужском одиночном катании чемпионом мира стал американец Натан Чен (в Пхёнчхане он занял 5 место). Чен был единственным (!) участником произвольной программы, кто избежал падения в своём выступлении. Получается формула завоевания золотой медали оказалась проста: не падаешь - получаешь золото. В этом был один из неприятных моментов чемпионата. Фигуристы, которые падали трижды (японец Уно) и дважды (россиянин Коляда), стали соответственно серебряным и бронзовым призёрами чемпионата.

Читайте также: Серебряный доллар помогает Канаде установить рекорд по числу медалей

ЧенНатан Чен принёс США первое золото чемпионатов мира в мужском катании с 2009 года, когда чемпионом мира стал Эван Лайсачек.

Падала в произвольной программе и Олимпийская чемпионка Алина Загитова. Россиянка после короткой программы занимала 2 место и имела все шансы потеснить лидера итальянку Каролину Костнер, но три падения в произвольной программе стоили 15-летней фигуристке медали. И Костнер, выступая перед родными трибунами, перегорела, дважды упала, и также осталась без медали. Чемпионкой мира стала бронзовая медалистка Пхёнчхана Кэтлин Осмонд из Канады, которая в произвольной программе - что? Правильно! - ни разу не упала! Серебро и бронза в женском одиночном катании у спортсменок Японии Вакаба Хигучи и Сатоко Мияхара,  которых в итоге разделили 0.8 балла. Российские фигуристки впервые за последние 4 года остались на чемпионатах мира без медали.

Последний комплект медалей был разыгран в танцах на льду, и тут главные фавориты подтвердили свой статус. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон к серебру Олимпиады добавили золото мира и добились красивой и убедительной победы. 

Очередной чемпионат мира определил призёров и триумфаторов в фигурном катании, и в который раз показал, насколько отставало и продолжает отставать украинское фигурное катание от мирового прогресса и развития.

Читайте также: Парадокс украинского фигурного катания: чуда нет, а рекорд есть