В Украине требуют обязать велосипедистов использовать шлемы

В Украине представители велоспорта требуют сделать обязательным использование шлемов для велосипедистов. Говорят, учитывая интенсивное движение на дорогах и отсутствие велоинфраструктуры, это единственный способ обезопасить себя. Во многих странах мира использование шлема является обязательным. В Украине же, для того, чтобы приучить к этому граждан, необходимо закрепить данное требование, считают велосипедисты, на законодательном уровне, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день движение на дорогах достаточно активное. Часто происходят дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов. Уберечь их может такое средство защиты, как шлем. Во многих странах его использование является обязательным, а несоблюдение правил грозит штрафом. Подобная практика, к примеру, существует в Австралии. В Испании и Германии ношение шлема – культура. Там люди не выезжают кататься на велосипеде без средства защиты. Ведь шлем способен защитить человека от серьёзных травм головы. В Украине среди профессиональных велосипедистов также существует подобная практика. Есть группы, в которых людей не пускают на выезд без шлема.

шлем

Шлем – обязательный атрибут. Человек покупает себе велосипед кататься для души, либо для участия в соревнованиях, у каждого своя цель. Приобретение шлема – вторая после велосипеда покупка. Человек, который покупает велосипед, понимает, что он находится в зоне риска. Не все водители уважают таких участников движения, как велосипедистов. Поэтому происходят разные ситуации,

- говорит велосипедист Алексей Никулин.

Что касается той категории граждан, которая использует велосипед как просто средство передвижения, ездя по просёлочным дорогам, то таких людей сложно приучить к использованию шлема, говорит организатор и тренер любительской команды по триатлону Дмитрий Миллер, так как у этих людей нет культуры велосипедной езды. Также, к примеру, они редко используют свет на велосипедах в тёмное время суток, что приводит к авариям.

Читайте также: В Украине готовятся к международному чемпионату по воркауту

На сегодняшний день в нашей стране законодательно не закреплено обязательное использование средств защиты велосипедистами. И это, уверенны общественники, необходимо менять. Также велосипедисты говорят о том, что важно обустроить в нашей стране велосипедную инфраструктуру, так как это тоже значительно влияет на безопасность на дорогах. Для развития велосипедной езды важно и обустроить места, где бы люди смогли оставлять свой транспорт.

Необходимо и соблюдение правил самими велосипедистами, так как они являются участниками дорожного движения. Права велосипедистов достаточно ограничены Дмитрий Миллер. Главное правило – держаться как можно ближе к обочине по правой стороне. Но часто велосипедисты вынуждены ехать ближе к автомобилям из-за ям на дорогах. Перестраиваться на дороге велосипедисты могут, но в ограниченном режиме. По пешеходным зонам передвижение на велосипеде запрещено. Что касается специально обустроенных велосипедных дорожек, то и там проехать не всегда есть возможность, так как там часто гуляют люди, и велосипедисту неудобно ездить на данной территории.

Зачастую профессиональные велосипедисты тренируются по объездным дорогам, на не особо загруженных трассах. Также спортсменов всегда сопровождает машина, которая ездит с командой и обеспечивает безопасность. Но всё же, главная защита, говорят, - это именно шлем.

Общественники считают, что необходимо популяризировать в Украине велоезду, так как использование данного вида транспорта – это польза для здоровья и экологически чистый способ передвижения. Но, в первую очередь, необходимо обустроить инфраструктуру и ввести обязательным требованием использование средств защиты. 

Читайте также: На Днепропетровщине прошли всеукраинские соревнования по ралли