Коррупционный скандал в ФИФА: Минюст США озвучил имена взяточников

Министерство юстиции США провело расследование и выяснило, что Российская Федерация заплатила уже экс-вице-президенту Международной Федерации футбола (ФИФА) пять миллионов  долларов за то, чтобы получить право провести у себя в стране в 2018 году Чемпионат мира. Другие два бывших члена исполнительного комитета ФИФА также отличились: получили крупные взятки от руководства футбольной федерации Катара  - за ЧМ-2022. Подробности – в материале Информ-UA.

Минюст Соединённых Штатов Америки, как пишет DW, завершив расследование, передало материалы дела, связанного с коррупцией, в  один из судов Нью-Йорка. Оно составило более семидесяти страниц

ФИФА.

В деле говорится о том, что экс-вице-президент Международной Федерации футбола Джек Уорнер тайно получил от представителей России пять миллионов долларов США за его обещание проголосовать именно за заявку данной страны на проведения Чемпионата мира. Ещё один миллион долларов был обещан экс-члену исполкома федерации Рафаэлю Сальгеро. Получил ли он эту сумму, в обвинении не говорится.

По примеру России решили действовать и представители футбольной федерации Катара. Они также пошли на подкуп. О положительном голосовании за проведение в 2022 году Чемпионата мира в данной арабской стране они договорились с двумя также уже бывшими членами исполкома ФИФА. Деньги за  свои голоса получили Рикардо Тейшейра и Николаса Леоса. 

Читайте также: Украинка завоевала серебро чемпионата мира по плаванию

Как известно, взятки "сыграли". В 2018 году Чемпионат мира действительно прошёл в Российской Федерации. Чемпионами стали игроки сборной Франции. А сборная команда  России впервые после развала СССР смогла выйти в ¼ финала первенства, но уступила футболистам из Хорватии.

Скорее всего уже не поменяют и место проведения игр, которые запланированы на  2022 год. Если всё останется по-прежнему, ЧМ по футболу впервые за всю историю состоится на Ближнем Востоке – в Катаре. Это будет  22-й ЧМ ФИФА. Финальные матчи, как ожидается, состоятся в ноябре и декабре 2022 года, что также непривычно.  Власти Катара заблаговременно готовят свой  Национальный стадион в Лусаиле, который вмещает 80 тысяч зрителей к матчам ЧМ. Они надеются, что коррупционный скандал не помешает проведению важного для мирового спорта мероприятия, к тому же данный ЧМ станет последним, в котором примут участие 32 команды.

Следующий ЧМ 2026 года уже пройдёт в другом формате. Впервые он будет одновременно проходить в Канаде, Мексике и США, и в нём будут играть не менее 48 команд.

Читайте также: Жители оккупированного Крыма не могут купить билеты на ЧМ-2018