Расизм в футболе усиливается из-за более глупых фанатов, - Туре

В последнее время всё чаще слышатся заявления о том, что в мировом футболе ухудшается ситуация из-за расизма. Более того, тенденция не идёт на спад, поскольку с каждым месяцем громкие инциденты учащаются, причём каждая новая ссора оканчивается более эпичным скандалом, чем предыдущая. Экс-игрок "Манчестер Сити" Яя Туре говорит о том, что причина расизма в футболе растёт из-за того, что футбольные болельщики попросту становятся глупее, передаёт Информ-UA.

В ноябре 2019 года темнокожий Марио Балотелли ("Брешиа") назвал фанатов, которые кричали ему вслед расистские лозунги, слабоумными и недалёкими, а фанаты "Кальяри" во время матча против "Интера" издавали звуки, похожие на обезьяньи крики, причём это происходило, когда на поле был Ромелу Лукаку. 

Туре

В декабре отличилась итальянская популярная газета Corriere dello Sport, поскольку опубликовала выпуск, на заглавном фото которого было двое темнокожих футболистов Ромелу Лукаку и Крис Смоллинг, а посредине виднелась следующая надпись: "Чёрная пятница". За этот выпуск в газете извинились, заявив, мол, лозунг был придуман до того, как редактор увидел заглавное фото, но критика итальянской газеты не прекращалась.

Но данная проблема не ограничивается Италией, поскольку в этом месяце был арестован человек после манчестерского дерби, который был уличён в демонстрации расистских жестов. В октябре в Софии (Болгария) состоялся матч против Англии - команды боролись за место в "Евро-2020", причём болгарских болельщиков уличили в нацистском приветствии. Англия, напомним, разгромила Болгарию, сумев забить 6 голов, причём принимающая сторона не забила ни одного мяча. 

Читайте также: Премьер Канады Джастин Трюдо извинился за своё "чёрное" лицо

Яя Туре, который с начала года играет за китайский "Циндао Хайню", отмечает, что уже обратился к ФИФА, но говорит о том, что проблема не будет разрешена в кратчайшие сроки из-за её масштабности. Тем не менее, он настаивает на том, чтобы делать несколько шагов в решении проблемы, невзирая на трудоёмкий процесс. 

Болельщики, люди, теперь более глупы, чем раньше,

- подчёркивает Туре, говоря о том, что так более не может продолжаться.

Туре находится в Дохе (Катар) как гость ФИФА. Он прокомментировал матч, а также рассказал о надеждах на одного африканского игрока. Тут речь идёт про Садио Мане, который нынче выступает за "Ливерпуль". Яя Туре уверен, что "Золотой мяч" в 2019 году должен был получить именно Мане, хотя он занял в рейтинговой позиции четвёртое место. Спортсмен уверен, что Мане является самым достойным из кандидатов, поэтому он заслужил "Золотой мяч". В текущем году, напомним, награду получил Лионель Месси ("Барселона"), причём эта награда для него не стала первой: в прошлый раз церемония награждения состоялась ровно десять лет назад. Впрочем, Садио Мане, по прогнозам Туре, станет игроком года в следующем году.

Читайте также: В итальянском футболе вновь назрел расистский скандал

Персоны
Места