В итальянском футболе вновь назрел расистский скандал

В последние месяцы итальянский футбол пребывал в скандалах, связанных с расизмом. На этот раз ситуация повторилась - руководители Серии А (высший дивизион итальянской лиги) представили новую кампанию, которая была воспринята с негативом. А всё дело в изображениях, которыми попытались сгладить прежние инциденты, но попали на более пущий скандал, передаёт Информ-UA.

Так, например, один из инцидентов связан с журналистским материалом. На обложке популярной итальянской спортивной газеты Corriere dello Sport были помещены Ромелу Лукаку и Крис Смоллинг (игроки "Интера" и "Ромы"), причём футболисты, отметим, являются представителями негроидной расы, а заголовок, который сопровождал фото, выглядел следующим образом: "Чёрная пятница". Журналисты впоследствии отчитались, мол, неделю назад действительно был день распродаж (Чёрная пятница), а пока фоторедактор выбирал заглавный снимок, уже давно был придуман заголовок к нему. То есть, изображение двух чернокожих футболистов не имеет никакого отношения к компрометирующему слогану. Но в "Интере" заявили, что тут, так сказать, расизм на лицо, а в "Роме" принялись оскорблять издателей, выпустив соответствующий мем.

обложка чёрная пятница

Попытавшись как-то сгладить возникшее углы в результате скандала, в Серии А представили несколько инициатив с искусством, причём некоторые явно не пришлись публике по вкусу, и были восприняты негативно. Художнику была заказана презентация, которая должна была показать аморальность расизма, а в центре работы были помещены три обезьяны.

Читайте также: Коррупционный скандал в ФИФА: Минюст США озвучил имена взяточников

Фугаццотто (художник) всегда использует в своих работах образ обезьян. По словам художника, в картине нет и намёка на расистские мотивы, поэтому он не понимает, отчего образы были восприняты с таким возмущением. Сама кампания получила название "Нет расизму", а картина, о которой ведётся речь, выглядит следующим образом:

нет расизму

Творец картин говорит о том, что при помощи обезьян он хотел якобы показать, что на самом деле не важно кто мы, поскольку все мы - сложные и очаровательные существа. Но то, что мы делаем и как проживаем свою жизнь, никак не зависит от цвета нашей кожи. И вообще, обезьяны, по замыслу художника, являются лишь метафорой.

Мы возвращаемся к концепции расистов, так как изначально мы все обезьяны. Поэтому я нарисовал западную обезьяну, азиатскую обезьяну и чёрную обезьяну,

- подчёркивает Фугаццотто.

В соцсетях активно обсуждают творение итальянского художника, который в рамках кампании должен был отвлечь народ от скандала на расистской почве, но сам же добавил в эту среду ещё больше гнева. Пользователи Twitter говорят о том, что исполнение важного посыла на самом деле предельно ужасное и позор тому, кто является автором задумки.  

Читайте также: В Иране прозвучали заявления о том, что самолёт МАУ был сбит не зря