fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Элина Свитолина остановилась в шаге от исторического рекорда

Элина Свитолина остановилась в шаге от исторического рекорда


Итоговый чемпионат сезона WTA в китайском Шеньчжене сегодня завершился главным поединком. Финалом, в котором сыграли 1-я ракетка мира австралийка Эшли Барти и прошлогодняя победительница итогового чемпионата украинская спортсменка Элина Свитолина. О мероприятии рассказывает Информ-UA.

В прошлом году в Сингапуре Элина выиграла все 5 из 5-ти матчей турнира, и стала победительницей неофициального чемпионата мира. По схожему сценарию для Элины складывался и этот турнир. Свитолина подошла к финалу не зная поражений. 

Свитолина итоговый финал

Вначале Элина переиграла Каролину Плишкову. И это был хороший знак. Дело в том, что ранее на трёх турнирах, где Свитолина побеждала Плишкову, наша спортсменка в итоге становилась победительницей. Во втором туре в двух сетах Свитолина разобралась с Симоной Халеп. Затем уже, гарантировав себе выход в полуфинал, Элина, не сбавляя требований к себе, одержала победу над американкой Софией Кенин. Все три победы в группе Элина добыла в двухсетовых встречах, но каждая встреча была сложной и изнурительной.

В полуфинале Элина играла с Белиндой Бенчич из Швейцарии. В первом сете при счёте 5:5 Бенчич взяла медицинский перерыв, и 5-минутная пауза помогла ей сбить темп и завершить сет в свою пользу - 5:7. Во втором сете Элина выдала мощнейшую концовку, когда выиграла подряд 4 гейма и взяла сет - 6:3. Решающий сет начался с трёх подряд геймов, которые выиграла Элина. При счёте 4:1 Белинда отказалась от продолжения встречи, и снялась. 

Белинда Бенчич стала четвёртой спортсменкой, снявшейся с турнира. До неё из-за травм отказались от продолжения борьбы Наоми Осака, Бьянка Андрееску и Кики Бертенс. К окончанию сезона у спортсменок накопилась усталость, и повысилась травматичность. 

Свитолина и Барти ранее встречались между собой 5 раз, и все 5 матчей выиграла наша теннисистка. Эшли напомнили об этой статистике перед финалом, на что Барти ответила философски:

Читайте также: Свитолина сыграет на итоговом турнире WTA. Но сперва - Москва

Приятно, что у меня появился шанс наконец исправить это. Я постараюсь.

В финале Эшли Барти переиграла Элину Свитолину. Было много борьбы, были долгие и боевые розыгрыши. Каждая спортсменка выигрывала свою подачу, борьба шла ровной. В первом сете при счёте 4:4 Свитолина была в шаге от брейка, но соперница отыгралась, и смогла, взяв подряд два гейма, выиграть первый сет - 6:4. Во втором сете после 2:2 Барти вышла вперёд - 4:2. Элина отыграла один гейм, но не более. Второй сет также был за австралийкой - 6:3.

итоговый Барти Свитолина

Миниатюрная (рост Барти всего 166 сантиметров) Эшли Барти после победного удара выдала на корте сокрушительный рык, и в победный крик вложила всё напряжение от трудного финала. 

Турнир с рекордными в истории тенниса призовыми принёс Элине почти 2,45 миллиона долларов США (за весь год, участвуя на всех турнирах Элина смогла заработать чуть меньше 3,3 миллионов долларов). Эшли Барти в Шеньчжене заработала 4,4 миллиона. За один турнир она заработала 40% всех призовых добытых за успешный год. 

А год Эшли Барти провела великолепно. Австралийка в этом году получила свой первый турнир категории "Премьер" в карьере, выиграла первый турнир серии "Большого шлема", дебютировала на итоговом чемпионате и в итоге стала его победительницей. Начав год на 15-м месте мирового рейтинга Барти после турнира в английском Бирмингеме стала впервые 1-й ракеткой мира, и удержала лидерство.

итоговый Свитолина Барти

Элина прекрасно завершает второй сезон подряд. После трудного, изматывающего сезона, после борьбы с травмами и тренерских перестановок Свитолина смогла пробиться в топ-8 участниц итогового турнира, пройти турнир без травм и выйти в финал.

Большую работу провела лучшая теннисистка Украины в этом году, и теперь у неё будет несколько недель отдыха. А затем, подготовка к новому - будем верить ещё более успешному сезону. 

Читайте также: Итоговый чемпионат WTA: Элина Свитолина узнала своих соперниц

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме