fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Чемпиону мира угрожали и заставили специально проиграть в Токио

Чемпиону мира угрожали и заставили специально проиграть в Токио


Дичайшая ситуация случилась на прошедшем в Токио чемпионате мира по дзюдо. Иранскому спортсмену Саиду Моллаеи, выступавшему в категории до 81 килограмм, поступили приказы с родины проиграть на турнире, а всё ради того, чтобы не оказаться в финале против израильтянина Саги Муки, сообщает Информ-UA.

Когда Моллаеи проигнорировал требования официальных лиц, к его семье домой наведались офицеры спецслужб. За несколько минут до начала четвертьфинала чемпионата мира спортсмену позвонили, и потребовали "слиться" в поединке против бельгийца Маттиаса Кассе, угрожая  расправой его родителям и родным. Перед поединком за "бронзу" со спортсменом связался лично президент НОК Ирана Реза Салехи Аллеи, который потребовал, чтобы Моллаеи снялся с соревнований и не завоёвывал медаль. И это всё ради того, чтобы на одном пьедестале, рядом не оказаться с представителем Израиля.

Скандальный, вопиющий случай вмешательства государства в спор стал известен благодаря президенту Международной федерации дзюдо Мариусу Визеру. Президент IJF заявил, что на Олимпийских играх 2020 года в Токио Саид Моллаеи, скорее всего, будет выступать не под флагом Ирана, а в нейтральном статусе, в составе команды спортсменов-беженцев. Визер сообщил, что дзюдоист сейчас находится в Германии и проходит все процедуры с предоставлением ему политического убежища и оформлением документов, которые позволили бы ему в следующем году сохранить возможность выступать в большом спорте.

Саид Моллаеи

На чемпионат мира в Токио Саид Моллаеи ехал в статусе одного из главных фаворитов. Двукратный призёр чемпионатов мира, в 2017-м иранец завоевал на мировом первенстве "бронзу", а в прошлом году в Баку стал обладателем золотой медали. Уже в ходе турнира спортсмену стали поступать предложения от официальных лиц иранской делегации сняться с соревнований. Виной всему, потенциальная встреча в финале с представителем Израиля Саги Муки. Иран не признаёт государство Израиль, между странами нет дипломатических отношений, после исламской революции 1979 года между странами десятилетиями продолжается политический конфликт. В Иране не могли допустить встречи в финале своего спортсмена и атлета из Израиля. Более того, потом, когда Саид проиграв в четвертьфинале продолжил борьбу за бронзу в иранской делегации посчитали что даже совместного пребывания на пьедестале, рукопожатий и совместных фото допустить нельзя.

По словам Моллаеи, за несколько минут до четвертьфинала ему позвонили из дома. К его родителям и семье нагрянули офицеры служб безопасности, которые убеждали родителей повлиять на сына. Убедить его "правильно" выступить в решающих, финальных схватках чемпионата. От действующего чемпиона мира требовали не выходить из группы в четвертьфинал. Саид проигнорировал давление, и уверенно выступал, победив в том числе и своего обидчика по Олимпиаде-2016, Олимпийского чемпиона Рио россиянина Хасана Халмурзаева. 

Читайте также: На Гран-при Израиля наши дзюдоисты завоевали пять медалей

После обработки министрами и чиновниками, после стрессовых звонков из дома Моллаеи в четвертьфинале проиграл бельгийцу Маттиасу Кассе, а затем в поединке за "бронзу" уступил Луке Майсурадзе из Грузии.

Сам спортсмен, находясь в Германии, осторожен в интервью и комментариях:

Я сейчас в Германии потому, что у меня есть виза, тут у меня есть квартира и я приехал восстановиться после чемпионата мира. Я не беженец. Но я опасаюсь за своих родных, за свою семью, которая осталась дома. Я гражданин своей страны, и я должен жить по её законам. Но я и спортсмен, и я хочу заниматься спортом и выступать. Спорт - это дело всей моей жизни.

Моллаеи дзюдо

Саид Моллаеи ехал в Токио на чемпионат мира, чтобы защитить свой титул, но руководство его страны вмешалось и запретило ему побеждать. Президент Национального Олимпийского комитета Ирана Реза Салехи Аллеи выступил с резкой критикой в адрес Международной федерации дзюдо и её президента. Аллеи обвинил Мариуса Визера в том, что президент спровоцировал скандал, и лично "обрабатывает" их чемпиона, чтобы иранец отказался от гражданства, выступал под нейтральным флагом и не смог прославлять Иранскую республику. 

Наши спортсмены - самое ценное, и наша миссия защищать их. Мы сделаем всё возможное чтобы Саид смог продолжать заниматься спортом, чтобы у него была возможность выступать на Олимпийских играх. Да, в разных странах есть свои правила, уставы и законы, но есть международные правила и есть олимпийская хартия - мы будем следовать им,

- заявил президент IJF.

Чемпионом мира в категории до 81 кг стал Саги Муки из Израиля. После сенсационных заявлений и обнародования скандальных подробностей особенностей выступления иранского дзюдоиста, Муки поддержал своего соперника. 

Очень горько из-за ситуации, в которой оказался Моллаеи. Я знаю как тяжело тренироваться, какой это труд и нагрузки. Он - большой чемпион, большой спортсмен, и он не заслуживает такого обращения. Теперь у меня есть мечта, непременно встретиться с Моллаеи, и не важно кто победит. Я хочу поддержать его, пожать руку этому смелому спортсмену,

- сказал Саги Муки.

Читайте также: Дарья Белодед: спортсменка, студентка, красавица и танцующая чемпионка

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме