fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Но зато они лучше всех играют.... Кубок Стэнли берут "блюзмены"

Но зато они лучше всех играют.... Кубок Стэнли берут "блюзмены"


Финал плей-офф сезона в Национальной хоккейной лиге. "Бостон брюинс" играет с "Сент-Луис блюз". Финальная серия растягивается до максимального числа матчей, семи, и в серии до четырёх побед выигрыш празднует "Сент-Луис блюз". Команда, которая впервые в своей истории завоевала Кубок Стэнли. Долгих 52 года "блюзмены" шли к этому достижению. 52 долгих года команда не могла завоевать главный трофей НХЛ. Ни одна другая команда лиги так долго не шла к завоеванию Кубка Стэнли.

Сетн Луис Кубок Стэнли

"Сент Луис" за предыдущий 51 сезон 42 раза выходил в стадию плей-офф. Правда, в финале клуб в последний раз играл в далёком 1970 году. Команда не была безнадёжным аутсайдером, но по иронии судьбы именно в свой безнадёжный сезон она добилась феноменального успеха. Ещё в январе "Сент Луис" занимал последнее место в регулярном чемпионате. Казалось, сезон провален и команду ждёт отдых сразу же по окончанию "регулярки". Но с приходом нового тренера (о "Вожде" Крейге Беруби чуть ниже) команда заиграла, матч за матчем стала выкарабкиваться с низов турнирной таблицы, смогла пробиться в плей-офф, а далее раунд за раундом шла к финалу. В шести играх победили "Виннипег джетс", в семи играх одолели "Даллас старз" причём победа в решающем, седьмом матче. была добыта в овер-тайме. В финале западной конференции "Сент-Луис" переиграл "Сан Хосе шаркс" в шести встречах, и вышел в финал. 

Команда получила шанс на исторический успех - и этим шансом блестяще воспользовалась. В решающей, седьмой игре финала, играя против "Бостона", в гостях "блюзмены" повели в счёте 0:2 и сломили противника. В этой серии плей-офф из 25 матчей лишь однажды "Сент-Луис" проиграл, ведя по ходу встречи в счёте с преимуществом в 2 шайбы. Своего гости не упустили, и выиграв 1:4 стали чемпионами.

Сент Луис празднование

 

Нападающего Райана О`Райли признали MVP серии плей-офф, самым полезным игроком, и вручили ему приз "Конн Смарт трофи". В июне прошлого года Райан пришёл в "Сент-Лиус" из "Баффало". На тот момент игрок был подавлен, карьера не ладилась, раскрыться к команде не получалось, но сменив клуб канадец провёл свой самым результативный сезон в карьере и отлично нашёл взаимопонимание и взаимодействие с российским форвардом Владимиром Тарасенко. 

Читайте также: 76 000 зрителей на морозе, под открытым небом. Это "Зимняя классика"

Заслуживает внимания и один из ветеранов команды, 35-летний канадский защитник Джей Баумистер. Завоевав Кубок Стэнли он вошёл в легендарный "Золотой тройной клуб". Это рейтинг хоккеистов, которые за карьеру смогли выиграть золото чемпионата мира, стать Олимпийским чемпионом и завоевать Кубок Стэнли. Теперь в истории мирового хоккея есть 29 игроков, которым удавался подобный требл. 

Баумистер дважды в составе сборной Канады становился чемпионом мира (в 2003 и 2004 годах), дважды выигрывал Кубок мира по хоккею, в 2014-м стал Олимпийским чемпионом, и вот теперь он завоевал Кубок Стэнли. И не просто взял Кубок, а стал одним из трёх игроков, которые дольше всех ждали в свой карьере этого момента. Баумистер сыграл 1 184 матча в регулярных чемпионатах, 839 игр в раундах плей-офф, прежде чем завоевал Кубок Стэнли. Из ныне играющих хоккеистов больше сыграли, но так и не добились без чемпионства только двое - Джо Торнтон ("Сан Хосе") и Патрик Марло ("Торонто"). Не удивительно, что именно Джей Баумистер первым после капитана Алекса Пьетранджело получил право взять в руки долгожданный трофей.

Джей Баумейстер

"Сент Луис" выиграл Кубок Стэнли с тренером, который перешёл в команду в середине сезона. Крейг Беруби, потомок одного из самых известных канадских индейских племён Кри, в бытность игроком был знаменит лишь своим бойцовским характером, драками и рекордами по числу удалений. В декабре прошлого года его назначили тренером тонущей и прозябающей в аутсайдерах команды. Весь сезон и серию плей-офф Беруби доигрывал и проводил с приставкой "и.о.".

Крейг БерубиТеперь, после исторической победы болельщики требуют от руководства клуба чтобы они подписали с Беруби полноценный контракт и назначили его главным менеджером команды.

Сент-Луис празднует триумф своей команды. Но власти города и жители Сент-Луиса берегут силы для главных торжеств и празднований. В субботу, 15 июня, в городе будут чествовать своих чемпионов. Парад, шествие, а вечером все главные здания города будут подсвечены синим цветом - в честь команды-победительницы.

Читайте также: Восток против Запада. "Бостон" против "Сент Луиса", как и 49 лет назад

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме