fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Великая норвежка Марит Бьорген уходит из большого спорта

Великая норвежка Марит Бьорген уходит из большого спорта


Что Вы делали в 2002-м году? Конкретизируем – что было в Вашей жизни, с Вами в феврале 2002-го? Где Вы работали, учились? Чем занимались? С кем общались и как проводили время? И ведь даже у «Фейсбук» в хистори не спросишь – не узнаешь, потому что социальная сеть «Фейсбук»  появилась только в 2004-м. Да и фотографий из 2002-го в большом количестве не найдёшь – потому что большинство фотоаппаратов были плёночными, фотографии печатали в фотоателье, уже отходили в прошлое пейджеры и всё популярнее становились мобильные телефоны, но те телефоны  звонили и смс отправляли, и лишь редкие модели телефонов  могли делать фото достойного качества.  В февраль 2002-го сегодня мы возвращаемся с вами благодаря норвежской лыжнице Марит Бьорген. В феврале 2002-го на Играх в американском Солт-Лейк-Сити она выиграла свою первую Олимпийскую медаль.  Бьорген завоевала серебро в лыжной эстафете.

Бьорген

Сегодня, 6 апреля 2018 года норвежская лыжница Марит Бьорген официально объявила о завершении  спортивной карьеры. Сегодня закончилась карьера не только величайшей лыжницы нашего времени, но и самой титулованной спортсменки в истории зимних Олимпийских игр.

В этом году на Олимпиаде в корейском Пхёнчхане в первой же медальной гонке Бьорген завоевала серебро. Норвежская спортсменка 10 февраля была второй в женском дуатлоне. Эта медаль позволила Марит стать  самой титулованной женщиной-спортсменкой в истории Олимпийских игр. Бьорген в тот день завоевала свою 11-ю олимпийскую медаль, и впереди в историческом списке рекордсменов-медалистов оставались только мужики, и оба норвежцы. У лыжника Бьорна Дэли в карьере было 12 олимпийских медалей, у биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена было 13 наград Олимпиад.

Марит Бьорген в Пхёнчхане выступила просто феноменально. Забыв о возрасте (а 21 марта Марит исполнилось 38 (!) лет) , Бьорген в каждой гонке брала медаль. Бронза в гонке на 10 километров, золото в эстафете, бронза в командном спринте, и наконец в последний день Олимпиады, 25 февраля Марит Бьорген выиграла забег с масс-старта на 30 километров. А после своей феноменальной победы она отправилась на церемонию закрытия Олимпиады, где стала знаменосцем сборной Норвегии, и где при переполненных трибунах «Олимпийского стадиона» ей вручил золотую медаль президент МОК Томас Бах.

Марит Бьорген завоевала 15 олимпийских медалей (8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых). Это лучший результат в истории мирового спорта на зимних Играх.  На чемпионатах мира она 26 раз была призёром, причём  18 раз (!) она выигрывала золото чемпионатов мира. 143 раза в карьере она побеждала на этапах Кубка мира (из них 114 раз в индивидуальных гонках). Она №1 по целому ряду статистических и рекордных достижений.

Бьорген победа

Неудивительно, что в своём заявлении Бьорген сказала: «У меня нет мотивации чтобы думать о следующем сезоне, о будущих стартах. Я выиграла наверное всё, что могла выиграть, и мне просто трудно заставить себя тренироваться и думать о следующем сезоне».

38-летняя спортсменка, у которой уже есть один ребёнок, призналась, что будет счастлива, если в её семье ещё появятся дети.

Интересно, что до начала Олимпийских игр в Пхёнчхане в Норвегии проводился социологический опрос, и на вопрос «Вы гордитесь, что Вы норвежец потому что…?»  треть  опрошенных сказали «Потому что я живу в одной стране с Марит Бьорген», а каждый пятый упоминал в ответах и Марит Бьорген и Уле-Эйнара Бьорндалена.

Читайте также: Сенсация дня: 22-летняя спортсменка превращает в золото всё, за что берётся

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения