Том Уолш впервые за последние 28 лет толкает ядро на рекорд

Новозеландский легкоатлет Том Уолш может смело занести март-2018 года себе в актив. На чемпионате мира по лёгкой атлетике в помещениях проходившем в английском Бирмингеме Уолш стал чемпионом мира, а сегодня, на международном турнире в Окленде атлет не просто выиграл, а победил с новым рекордом Океании. В лучшей из попыток Том послал снаряд на 22 метра 67 сантиметров.

Том Уолш2

С далёкого 1990 года ни один легкоатлет в толкании ядра не мог показать такой результат. В мае 1990 года в Лос Анджелесе американский атлет Рэнди Барнс установил мировой рекорд, который до сегодня остаётся непревзойдённым - 23.12 метра.

Сегодня Том Уолш впервые за 28 лет показал лучший результат в толкании ядра, хотя и далёкий от мирового рекорда. Этот результат позволил Тому Уолшу занять 6 место в истории лёгкой атлетики и толкания ядра, и стать четвёртым атлетом в мире который бы показывал такой высокий результат в этой дисциплине. В конце 80-х годов ХХ века только итальянец Алессандро Андрея и спортсмен из Германской демократической республики Ульф Тиммерман, плюс обладатель мирового рекорда Рэнди Барнс отправляли ядра на более дальнее расстояние. Но стоит напомнить, что спустя несколько месяцев после победы с мировым рекордом Барнса обвинили в применении стероидов, а в 1998 году после повторного допинг-скандала пожизненно дисквалифицировали.

Читайте также: Юлия Левченко выигрывает турнир в Германии с рекордным результатом

Американец Райан Уайтинг, который в Окленде занял 2 место открыто заявил, что считает именно Уолша истинным и чистым мировым рекордсменом. "Том своими выступлениями на чемпионатах мир и Олимпийских играх показал свою силу, свой уровень. Для меня он истинный чемпион. И я считаю что этот результат и есть настоящий мировой рекорд. Ребята в 80-е неизвестно что принимали, спорт был охвачен допингом, плюс были рекорды которые устанавливали на локальных турнирах, могли быть манипуляции с результатами" - сказал именитый легкоатлет Райан Уайтинг.

Интересно, что старейший мировой рекорд в истории лёгкой атлетике также остаётся в толкании ядра, правда среди женщин. 19 февраля 1977 года Хелена Фибингерова из Чехословакии установила рекорд на отметке 22,50 метра. Уже 41 год этот мировой рекорд остаётся ориентиром для спортсменок.

Том Уолш был бронзовым призёром на Олимпийских играх в Рио де Жанейро. На прошлогоднем чемпионате мира в Лондоне Уолш выиграл золотую медаль. Также новозеландец дважды выигрывал чемпионате мира в помещениях (в 2016-м и 2018-м годах).

Украина в толкании ядра была в центре допингового скандала. На Олимпийских играх 2004 года в Афинах Юрий Билоног завоевал золото. Эта медаль стала единственной олимпийской наградой в истории украинской лёгкой атлетики в толкании ядра, но спустя 8 лет Международный олимпийский комитет объявил что в Афинах Билоног выступал применяя допинг, и лишил украинца золотой медали. 

Читайте также: На низком старте: завтра начинается Чемпионат мира по лёгкой атлетике