Паралимпиаду-2018 Украина завершает блестящей победой в командной эстафете

Паралимпийские игры в Пхёнчхане завершились. Команда Украины в Корее завоевала 22 медали. В последний день соревнований было золото, красивая победа в одной из самых зрелищных гонок – командной эстафете в лыжах.

Символично, что именно командной победой наши атлеты завершают эти игры.

парадимпиада эстафета

В смешанной лыжной эстафете по правилам могут соревноваться спортсмены разных категорий. Обязательное требование, в команде должны выступать и мужчины и женщины. Команда Украины в Пхёнчхане выступала в статусе действующих чемпионов мира в этой дисциплине, и свой класс наши лыжники подтвердили. С самого начала, все 4 этапа украинцы лидировали и завоевали золотые медали. Чемпионами в эстафете сегодня стали: Юрий Уткин, Людмила Ляшенко (на фото), Юлия Батенкова-Бауман и Оксана Шишкова. 

Людмила ЛшенкоОтметим победу 34-летней спортсменки из Ковеля Батенковой-Бауман. Юлия была призёром игр в Турине, Ванкувере и Сочи, и сегодня она завоевала награду на своей четвёртой паралимпиаде, и впервые в карьере она завоевала золото.

Всё шло не так. Было тяжело и трудно, плюс я заболела и результаты показывала невысокие. Я счастлива сегодня. Это моя 14-я медаль паралимпиады, и первая золотая. Вчера перед стартом я молилась, и просила Бога выступить хорошо, помочь команде не ради себя. Наше командное единство, наш дух - он просто вокруг тебя, в воздухе. Ты понимаешь что ты не один, что мы как одна семья. Я очень хотела помочь сегодня команде, а ещё я просила помочь мне завоевать медаль ради своей дочки, ради моей золотой девочки Златы,

- говорила и не сдерживала слёз радости после финиша Батенкова-Бауман

Эти были уже шестые паралимпийские игры, в которых принимала участие Украина. Рекордными по числу медалей для нашей страны были и остаются Игры-2006 в Турине и игры-2010 в Ванкувере, когда украинские атлеты завоёвывали по 25 медалей.

Читайте также: За день до окончания Паралимпиады у нашей команды 21 медаль

До старта паралимпиады в Пхёнчхане с нашей командой была связана необычная статистическая серия. На зимних паралимпиадах наши атлеты завоевали 90 медалей, из них 20 золотых. Все медали в истории наши паралимпийцы завоёвывали только в двух видах спорта: лыжных гонках и биатлоне, и между этими видами золотые медали были распределены поровну – по 10 наград. И что удивительно, поровну между собой разделили завоёванные золотые медали наши мужчины и женщины.

После Игр в Корее вперёд по числу золотых медалей вышел биатлон (в Корее в биатлоне наши спортсмены взяли 4 золота, в лыжных гонках было 3 победы). Ниже представлена таблица первой десятки стран медального зачёта Паралимпиады-2018.

медальный зачёт итог

Несколько серий юбилейных достижений были показаны на паралимпиаде-2018:

В Пхёнчхане у нашей команды появилась 100-я медаль на зимних паралимпиадах.

В Корее были завоёваны юбилейная 150 золотая (золото Оксаны Шишковой) и 150 серебряная медали (и снова Оксана Шишкова) в истории выступления наших паралимпийских команд на зимних и летних играх.

На двух последних зимних паралимпиадах у наших атлетов было по 5 золотых наград. Рекордным по числу золота были Игры в 2006-м в Турине (7 золотых медалей), и теперь и в Пхёнчхане завоевав 7 золотых медалей наши атлеты повторили это достижение.

Всего на летних и зимних паралимпийских играх за время своего участия украинские спортсмены уже завоевали в общей сложности 486 медалей. Ожидаемо, в 2020 году на летней паралимпиаде в Токио у нашей команды будет очередной вызов, и очередные достижения.

Украинские паралимпийцы подтвердили в Корее свой высокий класс. И смогли в очередной раз доказать, силу духа, мотивацию и невероятную командную сплочённость нашей паралимпийской сборной.

Читайте также: Паралимпиаду в Пхёнчхане завершили невероятной церемонией закрытия