Женскую эстафету завершили в худших традициях провального сезона

На этапе Кубка мира по биатлону в норвежском Холменхоллене сегодня прошла женская эстафетная гонка. Это была последняя эстафета в этом сезоне, и "Информ-UA" предлагает вспомнить все командные старты наших девушек в этом сезоне.

Для команды Украины начиналось всё прекрасно. 10 декабря 2017 года в первой женской эстафете сезона наша команда завоевала серебро. В австрийском Хохфильцене украинки Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная очень классно провели гонку, с самого старта были в топ-группе, и заслуженно завоевали медали и место на пьедестале.

биатлон эстафета

Как оказалось позже, это был первый и последний пьедестал для наших девушек в эстафете. Более того, впервые за последние 6 лет Украина осталась без медалей на январско-февральско-мартовских этапах Кубка мира, чемпионате мира или Олимпийских играх. В январе в немецком Оберхофе в женской эстафете Украина заняла 5 место (в той гонке стреляли и бежали Меркушина-Джима-Вита Семеренко-Пигрушная). Через неделю в немецком Рупольдинге наша команда показала худшую на тот момент гонку в сезоне - 11-й результат. Тогда в эстафете выступали Валя Семеренко, Юлия Джима, Вита Семеренко и Анастасия Меркушина. Но тренеры как один утверждали, что в Германии был прогнозируемый спад в форме, что команду согласно плану готовят к главному старту четырёхлетия.

22 февраля в корейском Пхёнчхане команда Украины стартовала с приставкой: победительницы женской эстафеты на Олимпиаде-2014 в Сочи, а финишировала команда Украины в Пхёнчхане на 11 месте.

Сегодня в эстафете наша команда показала 8-й результат. Состав и расстановка по этапам сегодня были такими: Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Валя Семеренко и Юлия Джима. По итогам первой половины эстафеты наши девушки были за пределами первой десятки. Валя Семеренко смогла поднять нашу команду с 11 на 6 место. Юлия Джима на заключительной стрельбе вынуждена была использовать три доп. патрона, потеряла драгоценные секунды и дала обойти себя биатлонисткам Швеции, Польши и России. Россиянку Юрлову Юля на последнем круге обошла, а вот команды Швеции и Польши в итоговом протоколе финишировали впереди Украины.

Читайте также: Дмитрий Пидручный приносит Украине "золото" чемпионата мира

Победили сегодня в эстафете француженки. У команды Германии серебро. У Италии - бронза. Женская биатлонная команда Германии в нынешнем Кубке мира в четырёх гонках дважды побеждала, дважды была второй. Франция была призёром в трёх эстафетах из четырёх, плюс, француженки завоевали в эстафете серебро Олимпиады. В общем зачёте Кубка мира в этой дисциплине 1 место у Германии, далее команда Франции. Итоговое 3 место завеовали итальянки, которые лишь на 1 очко в генеральной классификации обошли Швецию. Украина в общем эстафетном зачёте заняла 5 место. 

Сезон в женских эстафетах завершён, и для Украины этот сезон был неудачным. Для сравнения, в прошлом сезоне на этапах Кубка мира в эстафетах у наших девушек также была одна медаль, бронзовая, но были ещё две гонки в которых Украина финишировала на 4 месте, а ещё был чемпионат мира в Австрии, где наша команда завоевала серебро. В сезоне 2015/2016 в эстафетах на этапах Кубка мира  команда Украины завоёвывала и золото, и серебро, и бронзу. 

Джима подиум

Завтра в Холменхоллене пройдёт гонка преследования у женщин. В число 60-ти лучших попали Юлия Джима (завтра она уйдёт на дистанцию третьей, и имеет хорошие шансы на успех) и Анастасия Меркушина, у которой будет предпоследний, 59-й стартовый номер.

Читайте также: Золотые девушки нашего биатлона завоёвывают "бронзу" чемпионата мира