Ритуал бобслеистов Чехии: сперва татуировка - потом Олимпиада

Бобслеисты Олимпийской команды Чехии, накануне вылета в корейский Пхёнчхан, посетили в Праге тату-салон, где сделали себе фирменные татуировки с Олимпийской эмблемой, сообщает "Информ-UA"

Необычная традиция появилась у бобслеистов Чехии в 1994 году, во время их первого участия в бобслее на зимней Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. С тех пор Чехия стабильно принимала участие на Олимпийских играх в бобслее, и каждый экипаж и каждый новый спортсмен команды исполнял ритуал по нанесению олимпийской татуировки.

Отношение чехов к этой традиции было настолько серьёзным, что ситуации даже доходили до абсурда. Так, в 2002-м году перед Олимпийскими играми в американском Солк-лейк сити, разгоняющий Роман Гомола не успел сделать татуировку в Чехии, и уже находясь в США он просто извёл менеджеров сборной требованиями найти для него тату-салон на месте, и отказывался выходить на старт заездов двоек и четвёрок без магической татуировки. В итоге, сделать татуировку с кольцами успели. Через 4 года у Гомолы появилась вторая подобная татуировка. На Олимпиаду в канадский Ванкувер, Гомолу, который в 2007-м году принёс Чехии "золото" чемпионата Европы в двойках, не взяли. Огорчённым таким решением Роман завершил профессиональную карьеру.

Читайте также: 30 лет назад баскетбольная победа сборной СССР разбила "железный занавес"

Чехия тату

Теперь новые татуировки себе наносят бобслеисты нового поколения чешской сборной. Ян Синделар (на фото) на вопрос журналиста телеканала "NovaSport2" не было ли ему страшно отшутился:

В ледяном жёлобе мы разгоняем наш боб до 150-160 километров в час. И каждый заезд мы рискуем. Я боялся, что будет больнее и хуже, а оказалось не так страшно. У нас с парнями отличная команда, а такой ритуал сделает нас ещё более сплочёнными.

Чехия татуировка

В истории зимних Олимпиад в бобслее больше всего медалей завоевали спортсмены Швейцарии (31 медаль). По числу завоёванных золотых наград лидируют бобслеисты Германии (10 медалей). Украина на Олимпийских играх в бобслее выступала трижды: в 1994, 1998 и 2002 годах.

Читайте также: В борьбе за проведение Олимпиады-2026 осталось только два претендента