fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

На Олимпиаду-2018 едет спортсмен, впервые увидевший снег лишь год назад


Олимпийские игры, это не только комплекты золотых, серебряных и бронзовых наград, не только победы и триумфы, поражения и крушения надежд. Олимпийские игры каждый раз дарят невероятные истории удивительных людей.

Так было и в 2016-м на Олимпиаде в Рио. На церемонии открытия игр всех поразил Пита Тауфатофуа, знаменосец команды тихоокеанского островного государства Тонга. Он шёл по стадиону в полу-голом виде. Тело он обмазал оливковым маслом, и был одет в национальный костюм повязку та-овала.

тонго_рио_2016

Видео с проходом команды Тонго на канале youtube просмотрели миллионы зрителей, а канал CNN даже присудил знаменосцу звание "Золотой медалист по популярности в интернете".

На Олимпиаде в Рио Пита выступал в тхэквондо. Проиграл в первом же поединке. Но получил мировую славу и популярность. Пита настолько понравилось быть в центре внимания, что после летней Олимпиады он сам для себя принял решение - попытаться принять участие в зимних Олимпийских играх.

Спортсмен никогда не видел снега и ничего не знал о зимних видах спорта. По словам Тауфатофуа он просто пошёл в библиотеку, и стал читать про олимпийские зимние виды спорта. А также стал искать информацию о том, в каком из видов реальнее всего выполнить олимпийскую квалификацию и получить шанс попасть на Олимпиаду. Ему повезло. Федерация лыжного спорта последние годы ведёт активную программу по популяризации лыж в разных, даже самых экзотических для лыж странах. Спасало тонгонезца ещё и то, что набирать очки в зачёт олимпийской квалификации можно было и на состязаниях лыжероллеров. А значит, тренируясь и выступая на лыжах-роликах Пита мог приближаться к заветной цели.

В декабре 2016 года Пита выложил видео со своей первой тренировки на снегу. А уже в феврале 2017 года ему дали шанс выступить на чемпионате мира в финском Лахти. Спортсмен из Тонго занял на чемпионате мира 153 место из 156 возможных. Но ведь троих соперников Пита обошёл, и этот факт только прибавил ему сил. И он начал активно тренироваться, готовиться к олимпийскому сезону чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

тонго_лыжи

На подготовку ему были нужны деньги, которых у него не было. Чтобы собрать необходимые 30 000 долларов Пита записал видео-обращение к болельщикам, подал заявку на специальную интернет-платформу и смог собрать почти 20 000. Спортсмен пообещал каждому финансовому донору, что напишет его имя на своей форме, и будет в ней выступать. Из тёплой Австралии он уехал в Австрию, где тренировался на снегу и готовился выступить хотя бы в одной из гонок хорошо, чтобы получить пропуск на Олимпиаду.

У лыжника был в распоряжении только месяц, 21 января официально заканчивался олимпийский отбор. Пита поехал на этап кубка FIS  в Турцию, и выступил там на 15-километровой гонке свободным стилем недостаточно хорошо. Переехал в Польшу, и выступил ещё хуже. На одном из поворотов у него отстегнулась лыжа, и улетела с трассы. Пита пошёл её искать, потому что у него была на тот момент всего одна пара лыж. 

Шансы на квалификацию таяли, и в панике Пита заявился на два этапа кубка FIS не отдавая себе отчёт как он сможет одновременно выступить и там, и там. 12-13 января он запланировал соревноваться в Армении,а 13-14 января в Хорватии. Приехав в Армению он понял что не готов выступать в сложных погодных условиях. Не вышел на старт, и спешно поехал в аэропорт грузинского Тбилиси чтобы улететь через Стамбул в Загреб. Спортсмен опоздал на стыковочный рейс, и в итоге практически потерял шансы.

Последними соревнованиями, которые могли бы позволить выполнить норматив был этап кубка в исландском Исафьордуре. 14 января Пита Тауфатофуа полетел в Лондон к своему брату, одолжил у него денег. В четверг от прилетел в Рейкьявик. В пятницу добрался до Исафьордура, а в субботу, 20 января занял 6 место в гонке на 10 километров, и смог квалифицироваться на Олимпиаду в Пхёнчхане.

Теперь главной задачей для лыжника из Тонго будет найти деньги для поездки в Корею и выступления на Олимпийских играх. Сам Пита верит, что ему поможет национальный Олимпийский комитет Тонго, и его островное государство впервые выступит на зимней Олимпиаде.

пита_тонго_2018

34-летний Пита Тауфатофуа своим примером показал, что можно реализовать любую, даже казалось-бы самую невероятную мечту. И стал ярким примером Олимпийского девиза: Главное не победа - главное участие!

Читайте также: Мартен Фуркад - по прозвищу "Великий спаситель Франции"

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения