Индия подарила Украине вакцины, которые власть не может купить уже 4 года

Новогодний подарок от правительства Индии должен понравиться украинскому народу, так как недавно была совершена поставка 130 тысяч сывороток, передает "Информ-UA", ссылаясь на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Отмечается, что данный подарок является весьма необходимым гуманитарным грузом, ведь начиная с 2014 года украинское правительство не может обеспечить граждан нужным количеством сывороток, в связи с тем, что отсутствует регистрация на специфические лекарства.

Так, из 130 тысяч прибывших доз, которые относятся к специфическим сывороткам, 80 тысяч доз предназначены против столбняка, 35 тысяч – противостолбнячный иммуноглобулин, 900 - противодифтерийная сыворотка, 14,450 - протирабичная сыворотка и 1,500 – лиофилизированная атитоксина противозмеиного.

Все вышеуказанные медицинские препараты обеспечены сертификатами, подтверждающими качество GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика - система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов) .

Читайте также: В Украине – второй этап вакцинации, ЕС возвращается к AstraZeneca

вакцина

Начиная с 2014 и заканчивая весной 2017-го удалось зарегистрировать 2 протирабичных иммуноглобулинов, которые относятся к израильскому и украинскому производству. Сообщается, что заявки на другие специфические иммуноглобулины от производителей не поступало.

Также в уведомлении Министерства здравоохранения идет речь о том, что ведомство не может выступать инициатором регистраций лекарств, в свою очередь, местная власть не может совершать закупку незарегистрированных препаратов, в результате чего ряд гуманитарных грузов является единственной возможностью для обеспечения украинских граждан необходимыми лекарствами.

Более того, государственный бюджет Украины на 2018 предусматривает на закупку вышеуказанных медицинских препаратов 42 миллиона гривен.

Читайте также: Украина получила китайскую вакцину от COVID-19: подробности