В Киеве открылась выставка «Смертельный путь»

б_яр_выставка

В главном корпусе Национального музея истории Украины во Второй мировой войне открылась выставка "Смертельный путь", посвященная 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины, в основу экспозиции положены фондовые коллекции Мемориального комплекса с привлечением материалов Отраслевого государственного архива СБУ, Государственного архива Киевской области. Открывая выставку, министр культуры Евгений Нищук отметил, что именно благодаря большому количеству молодежи, присутствующей в музее, можно будет по-новому переосмыслить масштабы трагедии в Бабьем Яру.

"На уроках истории в школах описывают масштабы трагедии и количество погибших, но, именно глядя на подобные инсталляции, осознаешь, насколько реальной была трагедия", - отметил министр.

В экспозиции - более 500 музейных предметов, в частности художественные полотна и вышитые картины на тему Бабьего Яра, аутентичная брусчатка, сундуки и чемоданы, очки, фотографии, часы. Представители цыганской общины предоставили в экспозицию личные вещи, яркие платки, книги. Уникальным экспонатом выставки является также пианино киевлянки Елизаветы Бриксман-Репниной, 32-летней женщины, которую расстреляли в Бабьем Яру. Музыкальный инструмент был передан Историко-мемориальным музеем ”Героизм и Холокост”, играл на нем внук еврея, которому в те жуткие дни чудом удалось спастись.

Читайте также: Суд арестовал подозреваемого в торговле наркотиками инспектора патрульной полиции столицы

Отмечается, что документальная часть выставочного проекта раскрывает антисемитскую доктрину нацизма и ее воплощение в Германии, Европе и Украине; механизмы подготовки к широкомасштабным акциям в Бабьем Яру, их ход и попытки скрыть следы злодеяний.

"Впервые музейными средствами освещается геноцид цыган. Комплексы "Праведников Бабьего Яра" представлены через призму дилеммы - рефлекс самосохранения или общечеловеческие принципы. В то же время документально очерчены и негативные эпизоды нашей истории, в частности, помощь оккупантам в так называемом "окончательном решении еврейского вопроса" со стороны местных коллаборационистов", - говорится в сообщении.

Рекомендуем: В Бабьем Яру появиться музей в память о каждом погибшем

Читайте также: Информация о заминировании четырех апелляционных судов в столице не подтвердилась