В Крыму будут штрафовать автомобилистов за украинские номера

Новый год принесет жителям оккупированного Крыма новую головную боль. Теперь всех обладателей украинских автомобильных номеров будут штрафовать. Данное нововведение касается транспортах средств, которыми жители оккупированного полуострова пользуются по доверенности, а также автомобили, находящиеся в лизинге или кредите.

Об этом сообщил начальник главного управления безопасности дорожного движение оккупированного Крыма Анатолий Борисенко в интервью местной радиостанции.

Между тем, в резолюции ООН по Крыму, принятой генассамблеей на этой неделе, международное сообщество призывает Россию не применять свое законодательство к временно оккупированной территории. То есть, с точки зрения большинства государств, нахождение автомобилей с украинской регистрацией на территории полуострова является вполне законным.

ПТН ПНХ

Читайте также: В Росси приняли новый закон по Крыму, Украина отреагировала

Вместе с тем, Борисенко отметил, что 1 января 2018 года – последний день, когда за украинские номера не будут штрафовать. Времени осталось мало – отметил глава управления безопасности дорожного движения в оккупированном Крыму. Он так же не уточнил, планируют ли продлевать срок действия украинских номеров.

Первый скандал с автомобильными номерами в Крыму разгорелся еще в 2014 году. Тогда, автомобилям с украинскими номерными знаками разрешалось нахождение на полуострове в течение девяноста дней, после чего транспортное средство должно покинуть полуостров. При этом, в случае несоблюдения требования оккупационной власти собственнику выписывался штраф в размере 500-800 гривен и выдается предписание на перерегистрацию в течение 10 дней. При повторном нарушении, штраф составляет уже 1250 гривен, а в отдельных случаях автомобиль попросту изымался.

По данным УБДД оккупированного Крыма, к моменту окончания срока перерегистрации автомобилей, в 2016 году, в очереди на новые номера стояло более 30 тысяч владельцев транспортных средств.

Читайте также: На рынок вышли дневники с картой Украины без Крыма