Российские пропагандистские издания зарегистрируют в США как иностранных агентов

Журналисты-расследователи Yahoo News Майкл Изикофф и Хантер Уолкер сообщили, что министерство юстиции США требует от американских подразделений Russia Today и Sputnik стать на учет в соответствии с законом 1938 "О регистрации иностранных агентов".

Отмечается, что Russia Today имеет контракты на производство контента с двумя юридическими лицами, зарегистрированными в Вашингтоне: RTTV America и RTTV Studios, владельцем которых является бизнесмен Алекс Язловский, который имеет гражданство РФ и США, пишет "Новая газета".

Сообщение Russia Today о необходимости регистрироваться в качестве иностранного агента является следствием январского доклада спецслужб, среди которых и ФБР, подведомственное Минюста США.

В докладе подробно разъясняют пропагандистскую кампанию кремлевских СМИ, направленных на дискредитацию выборного процесса в США в целом и помощь Дональду Трампу в виде распространения негативной информации о Хиллари Клинтон.

Например, в свое время СМИ начали активно поднимать тему ее слабого здоровья, что было очевидной дезинформацией.

сми

Согласно американскому закону, понятие "иностранное юридическое лицо" означает правительство иностранного государства или политической партии.

Агентом иностранного юридического лица является любое лицо, которое действует как его представитель, является вовлеченной в пределах США в политическую деятельность в интересах такого иностранного юридического лица, действует как советник по связям с общественностью, рекламный агент, сотрудник информационной службы или как политический консультант собирает или распределяет средства, представляет интересы такого иностранного юридического лица перед федеральным ведомством или чиновником.

Читайте также: Зеленский обозвал электронные СМИ «женщинами на лавочках»

Основное требование этого закона заключается в том, что каждое лицо, которое стало агентом иностранного юридического лица, должно в течение 10 дней заполнить подробную регистрационную форму Минюста.

Каждый агент иностранного юридического лица должен не позднее 48 часов после начала пропагандистской акции в любом ее виде представить две ее копии Министру юстиции.

В любом информационном материале, поставляемым агентом иностранного юридического лица, должно быть указано, что данный материал распространяется им от имени иностранного юридического лица, а также то, что дано указание заверено Министерством юстиции.

За нарушение требований предусмотрена строгая ответственность: штраф до 10 тысяч долларов и / или тюремное заключение до пяти лет. И на этот счет уже есть судебная практика.

Так, Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности президента США, 7 марта 2017 зарегистрировал свою фирму Flynn Intel Group, Inc в качестве агента правительства Турции, хотя лоббистская деятельность осуществлялась Флинном еще в 2016 году.

Поскольку следствие еще продолжается, неизвестно, будут ли ему предъявлены уголовные обвинения.

Читайте также: Закон об олигархах: плюсы и минусы документа