fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Стратегия антиукраинской пропаганды Кремля останется неизменной


Российская украинофобская риторика останется неизменной, считает писатель и блоггер Александр Коваленко («Злой одессит»). В эксклюзивной интервью для Информ-UA он рассказал об основных принципах и методах информационной войны, которые являются частью гибридной агрессии со стороны РФ.

- Александр, последние четыре года дали обширную пищу относительно того, какие тезисы и нарративы используются Кремлем относительно Украины.

- Да, уже можно выделить, как минимум, три основных направления антиукраинской информационной экспансии.

Во-первых, пропаганда ведется внутри пространства самой России. Здесь ключевые тезисы провозглашают российское «вставание с колен», и как часть восстановления былого величия – «собирание земель». Среди которых ключевое место занимает Украина, и «неизбежность» ее возвращения в прежнюю зону влияния.

Во-вторых, пропагандистская атака направляется внутрь нашей страны. Основной тезис здесь таков, что Украина – несостоявшееся государство, с хештегом #страна404, как еще любят писать в социальных сетях многочисленные боты и тролли.

Россия активно использует абсолютно все трудности внутри Украины, для того, чтобы организовывать очередные информационные атаки.

И, в-третьих, пропаганда ведется в общемировом масштабе. Здесь два основных тезиса касаются украинских территорий. Первый гласит, что в Крыму произошел абсолютно легитимный с точки зрения международного права референдум (что абсолютно не соответствует действительности), следствием которого стало законное вхождение полуострова в состав РФ. 

Второй тезис - о Донбассе. Россия пытается отстаивать позицию, что она не является стороной конфликта, а занимает исключительно миротворческую позицию.

пропаганда U2FsdGVkX18x3ULJ5Vj6gVTWmu9iLqe8GI2mohGUOEz3HpZ1cylOgPblj-zq5xTojfqdfqBd8yab0D0L5hDmqwkzsI_OCSt_3hkqr5_Rn_FNycqNEshVFXVy9rrirDqDsyUqSGKF5FY,

- Помимо стратегии, у Кремля есть еще и тактические решения?

- Да, российская пропаганда довольно агрессивно реагирует и на конкретные события. После каждого нового этапа расследования обстоятельств гибели Боинга MH-17 происходят очередные информационные «вбросы» различных невероятных версий относительно того, что самолет, якобы, сбил украинский зенитно-ракетный комплекс «Бук», украинский военный самолет, американский спутник и так далее. Весь этот белый шум создается для того, чтобы отвлечь внимание от основной и очевидной версии – Боинг был сбит российским расчетом.

- Кто является проводниками российской пропаганды в Украине?

- Здесь существует очень разветвленная сеть агентов влияния, от национальных и региональных телеканалов, до, даже районных газет. Кремль делает существенную ставку на региональный сепаратизм, с помощью которого можно продвигать идею о том, что Украина, якобы, несостоявшееся государство. В Одесской области активно раскачивалась ситуация на юге, в украинской части Бессарабии. В других регионах поднимается тематика русинов, венгерских, румынских и прочих этнических общин. Эти проекты могут существовать как в активной, так и в пассивной фазе.

- Что это означает?

- Тема регионального сепаратизма обязательно будет снова активно задействована, если, например, опять произойдут массовые протесты в Киеве. Кстати, «третий Майдан», это тоже один из фетишей российской пропаганды. 

- Как скоро российская подача информации может измениться на объективную или нейтральную?

-  В ближнесрочной перспективе этого не произойдет. Кремль уверен, что еще не достиг своих целей. 

война 1046465

Читайте также: Польские националисты наказали фанатов «Новороссии»

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Антон Терехов

Всегда в курсе основных тенденций. Основной принцип работы – главные секреты уже давно лежат в открытом доступе. Важно просто уметь их найти в стремительном информационном потоке. Знания теперь не важны сами по себе, имеет значение лишь то, что актуально здесь и сейчас.



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...