fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Оскаровский комитет выдвинул от Украины самую низкобюджетную картину

Оскаровский комитет выдвинул от Украины самую низкобюджетную картину


Вчера украинский Оскаровский комитет выдвинул номинантом на приз американской киноакадемии картину Валентина Васяновича «Уровень черного». Эксклюзивный комментарий по этому поводу для Информ-UA дал один из членов комитета кинокритик Александр Гусев.

- Александр, почему в этот раз победил именно «Уровень черного»?

- Я бы сказал, что искусство победило пропаганду. В предыдущие годы нередко комитет принимал решение в пользу того, что я назвал бы «патриотическим фэнтези».

Возможно, самым большим разочарованием стал выбор прошлого состава комитета в 2014 году. Тогда совершенно реальные шансы произвести впечатление на американских киноакадемиков имел фильм режиссера Слабошпицкого «Племя». Но комитет отправил от Украины фильм «Поводырь», который, предсказуемо, остался не отмеченным в США.

уровень 1500290114.

- Давайте откровенно. Фильм «Уровень черного» имеет большие шансы на то чтобы получить премию «Оскара», как лучший иностранный фильм, или хотя бы близко подобраться к этому?

- Не думаю. Мне кажется, что в этом году у нас не было по-настоящему сильных фильмов, которые могли бы претендовать на мировое признание.

- Тогда, какая разница, какой именно фильм мы предложим американцам для оценки?

- Дело в том, что мы не должны превращать кино в дополнительное средство пропаганды. Нельзя выбор фильма сводить к тому, насколько сильно картина продвинет в мире правду о мрачных или светлых исторических событиях в Украине. Лучшая реклама нашей стране – это классный фильм, исполненный по канонам киноискусства. Если мы сможем каждый год отправлять на «Оскар» по-настоящему глубокую и ценную в художественном смысле картину, то это гораздо лучше будет нас характеризовать в мире.

- Почему в этом году у нас нет достаточно сильных картин?

- Творческий процесс не может развиваться линейно. В целом, я как кинокритик и кинолюбитель доволен тем, как отрасль развивается в последние три-четыре года. Ей стали уделять значительно большее внимание и государство и частные инвесторы. Но гениальная, или просто очень сильная картина возникает не потому что в нее вложено определенное количество долларов. Важно то, что кинопроизводство в Украине выходит на новый уровень. А картины обязательно появятся.

- Бюджет «Уровня черного» - десять тысяч долларов, плюс непрофессиональные актеры (главную роль в фильме сыграл киевский фотограф Константин Мохнач) – это практически студенческий уровень.

Читайте также: Документальный фильм о мальчике из Донбасса поборется за Оскар

- Режиссер фильма Валентин Васянович – признанный мастер нашей киноиндустрии. Он продюссировал все тоже «Племя» (три награды на Каннском кинофестивале 2014 г., - прим. редакции) и мог бы привлечь для своей картины совершенно другие средства, и актеров любой степени профессионализма. Но именно в этом и сила режиссерского высказывания – снять картину при полном минимализме средств. Исполнитель главной роли фактически играл самого себя, причем в собственной же квартире, гараже и на рабочем месте. В фильме вообще нет диалогов, это, такое немое кино 21 века.

Трейлер фильма:

- Вам не кажется, что в определенном смысле – это упрек молодым режиссерам, многие из которых жалуются, что не могут сделать картину из-за недостатка средств?

- Не вполне согласен. Любой режиссер, чтобы вырасти, должен иметь право на свои пробы и ошибки, в том числе и на то, чтобы потратить существенный бюджет. Нельзя сказать, что каждый должен вначале за 10 000 долларов снять фильм, который одобрит национальный Оскаровский комитет, а только потом чего-то требовать от государства и спонсоров. Кино – это затратная область. Нельзя творить только в жанре минимализма.

- Каковы перспективы «Уровня черного» в отечественном прокате?

- Не могу сказать, что меня переполняет оптимизм по данному поводу. В Украине достаточно мало кинозалов (менее 400), и здесь в принципе сложно окупить любую отечественную картину. Повторюсь, фильм сделан без диалогов, а значит, его смогут воспринять в любой стране. Надеюсь, картину Васяновича увидят за рубежом. Сама драматургия картины – кризис среднего возраста, близка зрителю любой страны. Будем надеяться, что у фильма будет удачная фестивальная судьба и прокат за границей. В любом случае, свою лепту в историю украинского кино «Уровень черного» уже внес.      

Режиссер картины Валентин Васянович

васянович 5ec8713c683b9882ab125b4de3c3195c

Читайте также: Украинский мультфильм собрал почти 5 млн. долларов в международном прокате

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Антон Терехов

Всегда в курсе основных тенденций. Основной принцип работы – главные секреты уже давно лежат в открытом доступе. Важно просто уметь их найти в стремительном информационном потоке. Знания теперь не важны сами по себе, имеет значение лишь то, что актуально здесь и сейчас.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме